22.06.2009 11:42
Юрий Арабов и Александр Прошкин: Чудо – рубеж в жизни человека
Юрий Арабов и Александр Прошкин: Чудо – рубеж в жизни человека
  • Константин Хабенский [увеличить]
  • Константин Хабенский [увеличить]
  • Александр Прошкин [увеличить]
  • Юрий Арабов [увеличить]
  • Александр Прошкин, Константин Хабенский [увеличить]
  • Александр Прошкин [увеличить]
  •  [увеличить]
Фото

Вчера в кинотеатре «Октябрь» состоялась премьера фильма «Чудо», который участвует в Основном конкурсе Московского международного кинофестиваля. На пресс-конференции режиссер Александр Прошкин и сценарист Юрий Арабов рассказали о создании этой картины и ее послании человеку.    

 - Какова специфика русского чуда?

Арабов: Тематически сценарий «Чуда» стал для меня продолжением сценария «Юрьев день». Это не имеет отношения к очернению  реальности, это скорее про ту душу, которая над нами. У России есть душа, соборная душа - женщина. Для меня в этих двух сценариях важно было рассказать, чем эта женщина приковывает меня уже 50 с лишним лет. Русский дискурс - это задавание вопросов без ответа, вопросов религиозного характера. Если мы пытаемся его изменить, мы уничтожаем страну, поменяем культурное существо страны. Чудо -  вот оно, рядом: мы с вами встретились. Первый слой сюжета «Чуда»: если перед вами сейчас появится Иисус Христос - вы скажите ему: «Пошел отсюда! Иди в театр Фоменко!»

Прошкин: У каждого из нас чудо свое. Это - рубеж в жизни человека. В «Ломоносове» я снимал эпизод, как главный герой принимал старообрядческую веру. Из всего, что я снял в тот день, именно эти кадры не проявились. Я понял, что это -  знак. Нельзя путать светское с религией. 56-й год, казалось бы - далекое время. Но по состоянию общества  мало что меняется. Это было время колоссального напряжения, выживания. И это «стояние Зои» - событие, знак: так дальше нельзя!

Почему выбрали на роль Хрущева именно Александра Семенова? Потому что он играл сына Хрущева?

Прошкин: Я искал артиста, который по некоторым данным напоминает Хрущева. Но как только вы делаете портретный грим и копируете лексику, у вас неизбежно получится пародия. Все эти фильмы про Брежнева - тому подтверждение.

Очень необычные крупные планы героя Константина Хабенского. Чем вы снимали?

Прошкин: Это широкоугольная оптика, которой снимают портреты с небольшим искажением. Я часто использую этот прием, актеров очень раздражает - приходится камеру очень близко ставить.

Почему так быстро пропал из поля зрения герой Хабенского?

Арабов: Вся структура сценария построена на людях, которые вокруг этой девушки - Зои. Он  - один из тех, кто обретает чудо и потом становится свободен от поденного труда в газете. Это лишь одна из партий в целом ряде инструментов.

А поп?

Арабов: Он идет на предательство. Он говорит горожанам, что чуда не было, чтобы спасти приход. Для меня это - принципиальный момент.

Прошкин: А мне кажется, он изначально в него не верит. Он в каком-то тупике находится. Идет на откровенную сделку и понимает, что он предал свое предназначение.

Давайте поговорим о светском и религиозном кино...

Арабов: Существует только светское искусство. Оно иногда может ставить духовные вопросы. Кино, которое говорит о сущностных вещах духовного характера - я в него верю. «Причастие» Бергмана, «Слово» Дрейра - потрясающие картины.

Вы ведь идете не через отрицание к откровению. Не боитесь впасть, как говорят христиане, в прелесть?

Арабов: Я всю жизнь в прелести, и литературой пытаюсь вылезти. Литература - это самая большая прелесть.  Что касается отрицания - я уходил от мистической стороны истории. Никто не знает, что там было, но что-то было. Я уходил от всякого мистицизма. Когда мне Прошкин прислал материалы, и там стояние Зои было подчеркнуто громом и молнией, я сказал: «Саша, убери это, мы провалимся!» Для меня здесь нет утверждения  или отрицания - для меня здесь что-то другое.

Александр ЦЫГАНКОВ



Оценить интервью: 4.57
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
См. также интервью:
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все интервью со звездами
Новости из жизни звезд

19 июля 2012

Фильм об Аврааме Линкольне выйдет в ноябре

Фильм об Аврааме Линкольне выйдет в ноябре

Представители киностудии DreamWorks огласили дату премьеры новой биографической ленты «Авраам Линкольн». Фильм, посвященный 16-му президенту Соединенных Штатов, стартует в мировом прокате 16 ноября текущего года.

Подробнее...

19 июля 2012

Арнольд Шварценеггер нашел новую пассию

Актер Арнольд Шварценнегер больше не скрывает своих отношений с молодой девушкой, чье имя не известно. В ее компании актер появился в ресторане Bagatelle в Западном Голливуде, где для пары был заказан романтический ужин.

Подробнее...

19 июля 2012

Чарли Шин отдал армии миллион долларов

Чарли Шин отдал армии миллион долларов

Актер Чарли Шин удивил общественность решением пожертвовать Армии Соединенных Штатов миллион долларов. Кроме того, Шин обещает перечислять на счет армии один процент от все свои заработков за работу в шоу «Управление гневом».

Подробнее...

18 июля 2012

Джексон снимет дополнение к «Хоббиту»

Джексон снимет дополнение к «Хоббиту»

Режиссер Питер Джексон обрадовал всех фанатов произведений Толкиена, заявив на пресс-конференции в рамках выставки Comic-Con о том, что намерен дополнить «Хоббита» новыми материалами.

Подробнее...

17 июля 2012

Скарлетт Йоханссон – самая высокооплачиваемая актриса

Скарлетт Йоханссон – самая высокооплачиваемая актриса

Скарлетт Йоханссон имеет все шансы попасть в Книгу рекордов Гиннеса как актриса, получившая самый большой гонорар в истории. Подобное денежное вознаграждение в размере 20 миллионов долларов ждет звезду Голливуда за работу над продолжением фильма «Мстители».

Подробнее...

Все новости из жизни Звезд