20.06.2009 09:34
Ханна Шигула: Годар напоминал беременную женщину, у которой запаздывают роды
Ханна Шигула: Годар напоминал беременную женщину, у которой запаздывают роды
  • Ханна Шигула [увеличить]
  • Ханна Шигула [увеличить]
  • Ханна Шигула [увеличить]
  • Ханна Шигула [увеличить]
  • Ханна Шигула [увеличить]
  • Ханна Шигула [увеличить]
Фото

 - Работа с каким режиссером повлияла на вас, как на артиста, сильнее всего?

 - Два главных режиссера моей жизни - Вернер Фассбиндер и Марко Феррери. Феррери принадлежит к так называемому «золотому веку» итальянского кино: периоду времени, когда творили такие мастера как Федерико Феллини, Лукино ВисконтиЭтторе Скола и многие другие, но он все равно оставался неповторимым. В его работах есть необычная комбинация: с одной стороны – едкая насмешка над обществом, а с другой – он провидец, дающий прогнозы на новое время. Однажды Феррери спросили о том, как бы ему хотелось, чтобы его вспоминали: как саркастического критика общества или как визионера. Он ответил, что хотел бы, чтобы его вообще не вспоминали. Ему это, конечно, не удалось, но такой ответ показывает, каким провокатором он был.

У Феррери я снялась в двух фильмах - «История Пьеры», и «Будущее – это женщины». Прелесть работы с Феррери в том, что у него никогда не было детально прописанного сценария, а были лишь наброски на нескольких страничках. Поэтому подготовиться к роли было практически невозможно.

Фассбиндер работал особенно быстро, быстрее других режиссеров. Он всегда в точности знал, чего хочет, у него была даже прорисована расстановка камер по всем мизансценам. Любую сцену он прорисовывал по позициям, как движения танцоров: кто, где должен стоять и как двигаться. А вот о психологии он никогда не говорил.

У Вернера Фассбиндера и Марко Феррери общее то, что они никогда не навязывали актерам свое мнение, практически не делали замечаний, а если и делали, то они были очень существенны и действительно помогали. Это напоминало работу волшебника: они словно дотрагивались до актера волшебной палочкой, и начиналась та игра, которую они хотели. 

 - В чем особенности работы с таким экспериментатором как Жан-Люк Годар?

 - Отношения с Годаром были не такие хорошие, как с Фассбиндером и Феррери. Годар напоминал беременную женщину, у которой запаздывают роды. Он всех отправлял домой, говоря, что еще не готов сам. Но с ним работать интересно, потому что он действительно экспериментирует: ничего готового у него нет, все рождается спонтанно. Очень часто он появлялся с текстом, написанным от руки, буквально перед самым началом съемки. Нам приходилось интересным образом входить в свои роли. Например, Изабель Юппер он зачем-то заставил заниматься сортировкой болтов на фабрике, чтобы она ощутила на своей шкуре, что такое работать на конвейере, а меня заставил подавать кофе на бензоколонке, потому что в фильме я играла владелицу бензоколонки. А по вечерам он требовал, чтобы мы писали ему нечто вроде сочинений «как прошел день». Но, признаться, это мне даже нравилось. Гораздо меньше мне нравилось, что он всегда и всем был недоволен.

 - В фильме «Татарская княжна» вы играете Анну Ахматову. Какие качества русской души Вам известны?

 - Душа, которая может отдавать себя другим – это мировая душа. Жизнь Ахматовой была омрачена, но она не давала померкнуть свету в своей душе, и выжила только благодаря тому, что интересовалась тем, что ее окружает. Я слышала, что Ахматова была очень щедрой, делилась с окружающими всем, что имела. Режиссер фильма, Ирина Квирикадзе говорила мне: «Играй так, словно ты королева», - но я попыталась сыграть еще и противоположную сторону, ведь Ахматова не делала различий между собой и окружающими. При этом она не шла на компромиссы с официальными лицами, не сходила со своего пути. Иосиф Бродский благодарил Ахматову за то, что в сталинское время она не дала России стать глухой и немой.

Во время съемок «Татарской княжны» на съемочной площадке в Петербурге вдруг появился Александр Сокуров. Он преклоняется перед Фассбиндером и знает меня по работам в его фильмах. Я его спросила: «не разозлятся ли русские, узнав, что икону российский поэзии играет нерусская актриса?». Он ответил, что на уровне души не важно, актриса какой национальности исполняет эту роль.

Ирина ГОЛОСОВА



Оценить интервью: 4.57
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все интервью со звездами
Новости из жизни звезд

19 июля 2012

Фильм об Аврааме Линкольне выйдет в ноябре

Фильм об Аврааме Линкольне выйдет в ноябре

Представители киностудии DreamWorks огласили дату премьеры новой биографической ленты «Авраам Линкольн». Фильм, посвященный 16-му президенту Соединенных Штатов, стартует в мировом прокате 16 ноября текущего года.

Подробнее...

19 июля 2012

Арнольд Шварценеггер нашел новую пассию

Актер Арнольд Шварценнегер больше не скрывает своих отношений с молодой девушкой, чье имя не известно. В ее компании актер появился в ресторане Bagatelle в Западном Голливуде, где для пары был заказан романтический ужин.

Подробнее...

19 июля 2012

Чарли Шин отдал армии миллион долларов

Чарли Шин отдал армии миллион долларов

Актер Чарли Шин удивил общественность решением пожертвовать Армии Соединенных Штатов миллион долларов. Кроме того, Шин обещает перечислять на счет армии один процент от все свои заработков за работу в шоу «Управление гневом».

Подробнее...

18 июля 2012

Джексон снимет дополнение к «Хоббиту»

Джексон снимет дополнение к «Хоббиту»

Режиссер Питер Джексон обрадовал всех фанатов произведений Толкиена, заявив на пресс-конференции в рамках выставки Comic-Con о том, что намерен дополнить «Хоббита» новыми материалами.

Подробнее...

17 июля 2012

Скарлетт Йоханссон – самая высокооплачиваемая актриса

Скарлетт Йоханссон – самая высокооплачиваемая актриса

Скарлетт Йоханссон имеет все шансы попасть в Книгу рекордов Гиннеса как актриса, получившая самый большой гонорар в истории. Подобное денежное вознаграждение в размере 20 миллионов долларов ждет звезду Голливуда за работу над продолжением фильма «Мстители».

Подробнее...

Все новости из жизни Звезд