19.06.2009 10:13
Павел Лунгин: В XVI веке чудеса случались, по меньшей мере, раз в неделю
Павел Лунгин: В XVI веке чудеса случались, по меньшей мере, раз в неделю

 - Что Вас сподвигло снять картину про Ивана Грозного? Ведь до вас это делал Сергей Эйзенштейн.

-Я хотел снять картину неклассическую. Я много раз пересмотрел его «Грозного». Это ведь был заказ, заказ Сталина, и шла война. Эйзенштейн, конечно, мог только воспевать царя, хотя ему не очень хотелось этого делать, и в итоге получилась такая эстетическая конструкция, шедевр эстетики. Я же наоборот - пытался войти в психологию власти. Петр Николаевич Мамонов вот тоже пытался пройти вместе с героем все его душевные состояния.

 - Какая у Вас была цель - показать православие или характер?

 - Я не понимаю почему «или-или».  Грозный был многогранной личностью, и одна из его граней была глубоко православной. Мне кажется, что Грозный силой своей личности во многом определил историю нашу и заложил основы того, что мы сейчас называем «русской властью». Хотелось снять картину об этом: думайте, люди.

 - Большую роль у вас играет образ иконы. Это становится в один ряд с «12» Михалкова и «Чудом» Прошкина. Это наша жизнь сейчас такая страшная, что можно апеллировать только к чуду и иконе? Почему в исторической картине Вам нужна была эта нота?

 - В XVI-м веке чудеса случались раз в неделю уж точно - это было иное сакральное пространство. Случаются ли они сейчас - я не очень уверен. Мне кажется, что это просто передает ощущение веры, религии. Эта икона - она же никого не спасает, она творит чудеса и плачет. Мне кажется, что это художественно оправдано.

 - Почему Вы изменили название на «Царь», ведь рабочее название было «Иван Грозный и митрополит Филипп»?

 - Мне кажется, что так может звучать скорее тема кандидатской диссертации. Это тема власти - в царя входит и Грозный, и Филипп. Мне кажется, что они -  две части одного характера. Я бы вообще не стал делать фильм об одном Грозном без Филиппа - в сосуществовании этих людей и есть наша история.

 - Каково отношение сегодняшней российской власти к вашему фильму?

 - Честно говоря, я никому его не показывал - сегодня был первый просмотр в России. Поэтому, как власть отнесется, вы узнаете потом. Или не узнаете, как у нас это часто бывает. Сомневаюсь, что у нынешней власти та же направленность - нет, скорее иная.  Дело скорее не во власти, а в народных ожиданиях.

Как мировая общественность восприняла Ваш фильм?

- Общественность ко мне не подходила, так что ничего не могу сказать. Знаю, что некоторые плакали во время показа, а кто-то уходил из зала.

 - У Вас в фильме есть персонаж - немец-изобретатель, который проявляет себя как человек, который открывает России изощренные пыточные механизмы. Неужели у Европы только такая роль в истории России?

 - Конечно, нет. Это реальная фигура - был такой опричник Штаден. А вообще это такая шутка в фильме, конечно - параллель с Леонардо да Винчи. В Европе идет Возрождение ведь в это время.

 - Филипп у Вас - просвещенный европеец. В этом противостоянии европейского и азиатского для Вас заключается природа русской власти?

 - Когда я начал читать про Филиппа Колычева, то удивился, насколько он человек Возрождения. Он же фактически превратил Соловки в рай. А Грозный – человек, остановивший время.

 - Расскажите о работе Янковского над этой ролью.

 - Ужасное горе. Он сам не понимал, что болен, никто не понимал. Он мотался со съемок на спектакли. Болезнь началась глубокой осенью только. А работалось нам замечательно. Думаю, он был бы рад, что его последняя роль - такая непохожая на его предыдущие. Тем  более такая необычная - ведь она вся построена на молчании, смотрении. На проблеске правды - как эта правда вызревает в его глазах.

Александр ЦЫГАНКОВ



Оценить интервью: 6.91
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все интервью со звездами
Новости из жизни звезд

19 июля 2012

Фильм об Аврааме Линкольне выйдет в ноябре

Фильм об Аврааме Линкольне выйдет в ноябре

Представители киностудии DreamWorks огласили дату премьеры новой биографической ленты «Авраам Линкольн». Фильм, посвященный 16-му президенту Соединенных Штатов, стартует в мировом прокате 16 ноября текущего года.

Подробнее...

19 июля 2012

Арнольд Шварценеггер нашел новую пассию

Актер Арнольд Шварценнегер больше не скрывает своих отношений с молодой девушкой, чье имя не известно. В ее компании актер появился в ресторане Bagatelle в Западном Голливуде, где для пары был заказан романтический ужин.

Подробнее...

19 июля 2012

Чарли Шин отдал армии миллион долларов

Чарли Шин отдал армии миллион долларов

Актер Чарли Шин удивил общественность решением пожертвовать Армии Соединенных Штатов миллион долларов. Кроме того, Шин обещает перечислять на счет армии один процент от все свои заработков за работу в шоу «Управление гневом».

Подробнее...

18 июля 2012

Джексон снимет дополнение к «Хоббиту»

Джексон снимет дополнение к «Хоббиту»

Режиссер Питер Джексон обрадовал всех фанатов произведений Толкиена, заявив на пресс-конференции в рамках выставки Comic-Con о том, что намерен дополнить «Хоббита» новыми материалами.

Подробнее...

17 июля 2012

Скарлетт Йоханссон – самая высокооплачиваемая актриса

Скарлетт Йоханссон – самая высокооплачиваемая актриса

Скарлетт Йоханссон имеет все шансы попасть в Книгу рекордов Гиннеса как актриса, получившая самый большой гонорар в истории. Подобное денежное вознаграждение в размере 20 миллионов долларов ждет звезду Голливуда за работу над продолжением фильма «Мстители».

Подробнее...

Все новости из жизни Звезд