06.03.2004 20:04
Игорь Ливанов: главное в профессии актера – свобода
Игорь Ливанов: главное в профессии актера – свобода

    Бог наградил его весьма привлекательной внешностью, записав на страницах «путевки в жизнь» вполне конкретное жизненное направление: «Дон Жуан». Но, между тем, каждый его герой - это сильный, умеющий принимать волевые решения мужчина, с кошачьей грацией и скоростью реактивного самолета, налетающий на своего противника и

    - Нам известно, что прежде, чем сделать головокружительную карьеру киноактера, вы долго работали в провинциальном театре.

    - Да, десять лет я отдал Ростовскому театру, переиграл самый лучший мировой репертуар. Это была замечательная школа, но все-время хотелось чего-то большего, и с помощью моего брата Аристарха я перебрался в Москву. Как-то сразу появилось много работы в кино, поэтому с театром пришлось расстаться, о чем я нисколько не жалел, ибо появилась свобода, которой мне так не хватало. Сейчас я могу выбирать, в каком фильме сниматься, а выбор – это всегда свобода.

    - Значит ли это, что с театром покончено навсегда?

    - Но почему же? Последние два года я играю в «театре Луны», это мой дом, мне в нем хорошо, потрясающая атмосфера, много друзей… Несмотря на большую загрузку в кино, мне совершенно не жалко времени и сил на театр. Конечно, я устаю, но эта усталость – настоящее счастье актера, потому что работа способна дать такую энергию! Вчера, к примеру, я целый день был на съемках в Питере, в Москву приехал только сегодня утром, а к завтрашнему утру я должен снова быть в Питере уже на съемках другого фильма. Мы с вами сейчас разговариваем, я уставший и сонный, еле языком ворочаю, а через полчаса у меня начнется спектакль, и на сцене я буду полным сил – удивительное свойство человеческого организма, как будто тумблер какой-то стоит: щелк – включился, щелк – выключился.

    - Наверное, ваш организм знает, что достался актеру по призванию?

    - Кстати, актером я стал случайно. Я же пять лет профессионально занимался боксом. Вопреки желанию родителей, в пятом классе я поступил в спортивную школу и до десятого класса очень серьезно увлекался этим видом спорта. Передо мной маячила вполне реальная перспектива поступить в физкультурный институт, но так получилось, что в театральном экзамены раньше, я подал туда документы и поступил. Мама с папой вздохнули с облегчением, а я стал размахивать кулаками в кино. Потом, когда мне было уже… прилично лет, я занялся тэквандо, таким чисто «контактным балетом». Это доставило мне массу удовольствия и фактически стало причиной приглашения в фильм «Тридцатого уничтожить». Вообще, в моей жизни очень много совпадений и закономерностей – какой-то сплошной фатализм.

    - Вы нас заинтриговали.

    - Я об этом стараюсь не говорить. Но вот один пример: я сыграл в фильме «На углу у Патриарших», сейчас я работаю в «Театре Луны», а он находится как раз на углу у Патриарших прудов… Но это еще не все – в ближайшее время я начну сниматься в продолжении фильма.

    - Вы суеверный человек?

    - Нет, не суеверный, но верящий и верующий. Может быть не канонистичен, но я знаю, во что я верю.

    - Вы соглашаетесь на все роли, которые вам предлагают?

    - Нет, конечно. У меня была одна попытка сыграть отрицательного персонажа, в фильме «Винт». Там у героя своя правда, свои обстоятельства, которые заставили человека так поступать. Но, увы, удовлетворения эта роль мне не принесла. Мне нравится проживать жизни морально чистых и сильных людей, нести свет, тепло, надежду. Что бы, случайный прохожий, поднимая на тебя глаза улыбался. Мне важно, чтобы мой персонаж жил по Божьим законам: если грешен, должен страдать, стремиться к обновлению…

    - Значит, вы категорически не играете отрицательные роли.

    - Я не могу сказать, что категорически. Если это интересный материал, сложная судьба героя, если я могу объяснить зрителю почему он стал таким, что его толкнуло совершить тот или иной поступок, я возьмусь за такую роль. Все-таки искусство должно формировать личность человека.

    - Вы пафосный человек?

    - Да, не в коем случае, ненавижу пафос, потому что пафос должен на чем-то основываться. Сентиментальный – да, ранимый – да. Я плачу, когда фильмы смотрю, меня трогают печальные глаза моего пса. Это нормально, это живая эмоция, сердце должно трепетать!

    - Почему же глаза вашего пса грустные?

    - У него порода такая – боксер. Он эмоциональный, добрый, нежный, а глаза грустные, полные понимания. Эту породу вывели в питомниках Геринга специально для устрашения человека. Им удалось сделать собаку с устрашающей внешностью, но изменить характер они не смогли. Его даже моя кошка-забияка вывести из себя не может.

    - Говорят, в детстве кошки сильно страдали от вашей непоседливости?

    - В детстве я был жутким хулиганом. Мы любили устраивать охоту. На кого можно охотиться в городе? На кошек. И я перекрашивал бедных орущих животных в невероятные цвета. Вообще это время было чудесное! Я в Киеве родился, старые Киевские проходные дворы, деревянные дома… Утром рано приходили пацаны, кричали: «Игорь, Игорь!», -родителей это конечно раздражало ужасно, но именно во дворе я прошел свои первые университеты: и драться научился, и ругаться матом, и все про женщин узнал…Мы искали клады, лазили в Печоры с веревками, с фонарями, с провизией. Бог знает, как нас не засыпало в этих пещерах.

    - То есть, родители были счастливы за сына?

    - Они были заняты с утра до ночи, зарабатывали деньги. Мои родители были руководителями кукольного театра, очень дружили с Сергеем Владимировичем Образцовым, приезжали друг к другу в гости. Театр был действительно высокого класса, но когда меня туда приводили за руку, мне это не нравилось – я всегда любил свободу и продолжаю ее любить.

    - А теперь еще, как выяснилось, вы любите свободную любовь? Вы на самом деле состоите в «Партии Любви» Елены Кондулайнен?

    - У Лены много разных идей. Она назвала меня в числе своих друзей, когда мы еще не были знакомы, а потом пригласила на один из вечеров, организованный своей партией, затащила на сцену и спросила: «Какую фракцию ты будешь представлять?» Я отвечаю: «Фракцию свободной любви, потому что любовь всегда свободная, у нее, как у пташки крылья, ее нельзя никак поймать…». Это было сказано ради хохмы, а в результате поползли разные слухи. На самом деле, я абсолютно семейный человек, однолюб.

    - Однолюб?…

    - В том смысле, что за любое взаимоотношение с женщиной я считаю себя ответственным, а иначе это приводит к серьезным угрызениям совести. Подобных моментов в моей жизни было достаточно.

    - Вашей женщине повезло, кто она?

    - Нет-нет, на эту тему никаких разговоров. Стоит только заикнуться о личных взаимоотношениях, как все рассыпается. Потому что энергия читательская невероятно разрушительна. Людям больно узнавать о чьем-то счастье, и зависть каждого сливается в огромный поток зла. Я отказываюсь тонуть в этом зле…

    - Все-таки, в канун женского праздника, вы не откажитесь удовлетворить женское любопытство – как вы к нам - женщинам относитесь?

    - Я о-бо-жа-ю женщин! Хоть и побаиваюсь их…Мне очень понравилось, как одна женщина сказала: «Какие бабы все суки». Это классно! Женщина – это высочайшее существо, с тончайшей интуицией и невероятной мудростью. На свете нет ничего прекраснее женского тела. Женщина может поднять мужчину до неимоверных высот и опустить на самое дно. Как бы он этому не сопротивлялся, он не устоит. Поэтому в день 8 марта я призываю мужчин противостоять женскому коварству и быть сильными… чтобы суметь защитить женщин.

    - А как насчет того, чтобы ради прекрасной дамы сразиться на дуэли?

    - Замечательная идея, если бы эта традиция существовала сейчас, меня бы преследовали, как злостного дуэлянта. В Петровские времена дуэлянтов приговаривали к повешению: выживших за голову, а мертвых – за ноги, вниз головой. Несмотря на такую казнь желающих защитить честь не становилось меньше. Так что, если бы мне довелось оказаться в той эпохе, шансов выжить у меня бы не было, потому что желание расквитаться с мерзавцами посещает меня постоянно.

    - Вы любите дарить женщинам подарки?

    - Обожаю. Я готов это делать практически каждый день. Конечно, дарю цветы. Люблю делать сюрпризы. Для этого, как шпион выведываю что же ей нравится, какого цвета, качества, размера… Потом желанный предмет прячу и как бы невзначай сообщаю о сюрпризе. Самый большой кайф, когда она начинает мучиться, искать, и вдруг натыкается на сверток и…А!!! Полный восторг, удивление, счастье!

    - Нам известно, что именно такой, неожиданный сюрприз вы приготовили к празднику всем женщинам-телезрительницам. В фильме «8 марта» вы вместо привычной роли Супермэна играете обыкновенного сантехника?

    - Не совсем обычного, ибо в конце фильма он окажется и вовсе необычным.

    - Кем???

    - Ну я же люблю помучить женщин, поэтому интрига раскроется только в последних кадрах фильма. Мой герой совершенно непредсказуем. Да и жанр фильма так сразу не определишь, скорее всего это лирическая комедия, но с невероятной напряженностью каждой сцены. Для себя мы решили, что играем «Легонького Хичкока».

    - Уже смешно.

    - Представьте, в тот самый момент, когда по РТР Березин будет поздравлять женщин с праздником, в нашем фильме тоже….Березин будет поздравлять женщин с праздником. А еще перед фильмом будет фильм о фильме, такой капустник из неудавшихся дублей. Это очень смешно, оговорки, оплошности, промахи. Представьте, как Нина Усатова 16 дублей рассказывала анекдот. Он совсем простой, но никак не получался. Мы уже дошли до истерики от смеха, она проклинала всех персонажей этого анекдота, просто посылала их во всех направлениях. В общем смеха в фильме будет много. Кроме того, в картине снимались замечательные актеры: Лариса Удовиченко, Валера Гаркалин, Михаил Светин…Так что я думаю, что наш совместный подарок женщинам понравится.

Екатерина РОМАНЕНКОВА, Татьяна АЛЕКСЕЕВА



Оценить интервью: 0.00
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все интервью со звездами
Новости из жизни звезд

19 июля 2012

Фильм об Аврааме Линкольне выйдет в ноябре

Фильм об Аврааме Линкольне выйдет в ноябре

Представители киностудии DreamWorks огласили дату премьеры новой биографической ленты «Авраам Линкольн». Фильм, посвященный 16-му президенту Соединенных Штатов, стартует в мировом прокате 16 ноября текущего года.

Подробнее...

19 июля 2012

Арнольд Шварценеггер нашел новую пассию

Актер Арнольд Шварценнегер больше не скрывает своих отношений с молодой девушкой, чье имя не известно. В ее компании актер появился в ресторане Bagatelle в Западном Голливуде, где для пары был заказан романтический ужин.

Подробнее...

19 июля 2012

Чарли Шин отдал армии миллион долларов

Чарли Шин отдал армии миллион долларов

Актер Чарли Шин удивил общественность решением пожертвовать Армии Соединенных Штатов миллион долларов. Кроме того, Шин обещает перечислять на счет армии один процент от все свои заработков за работу в шоу «Управление гневом».

Подробнее...

18 июля 2012

Джексон снимет дополнение к «Хоббиту»

Джексон снимет дополнение к «Хоббиту»

Режиссер Питер Джексон обрадовал всех фанатов произведений Толкиена, заявив на пресс-конференции в рамках выставки Comic-Con о том, что намерен дополнить «Хоббита» новыми материалами.

Подробнее...

17 июля 2012

Скарлетт Йоханссон – самая высокооплачиваемая актриса

Скарлетт Йоханссон – самая высокооплачиваемая актриса

Скарлетт Йоханссон имеет все шансы попасть в Книгу рекордов Гиннеса как актриса, получившая самый большой гонорар в истории. Подобное денежное вознаграждение в размере 20 миллионов долларов ждет звезду Голливуда за работу над продолжением фильма «Мстители».

Подробнее...

Все новости из жизни Звезд