06.03.2004 19:53
Александр Домогаров - интервью
Александр Домогаров - интервью

   Режиссеры плотно приклеили к Александру Домогарову амплуа героя-любовника, да и его поклонники лучше всего помнят Александра в роли графа де Бюсси из фильма «Графиня де Монсоро».

    - Александр, признайтесь, вам не надоело использовать свое лицо, ведь вы уже не мальчик?

    - Я давно пытаюсь бороться с навязанным мне амплуа, теперь мне помогает возраст и время, оно неумолимо и заставляет утверждать свой талант более серьезными ролями. Сергей Жигунов собирается снимать сериал и Робин Гуде, позвал меня на главную роль. С удовольствием предстану перед зрителями перемазанным грязью и кровью. А вообще, моя мечта сыграть обаятельного и умного урода. Сирано де Бержерака или Квазимодо! Для меня самое интересное совместить в себе красавца и чудовище.

    - Но согласитесь, все-таки славу вам принес образ графа де Бюсси?

    - Эта работа доставила мне много приятного: этакий мушкетерский флер: плащи, шпаги, скачки... Сразу сбылись все детские мечты. Я помню, когда мне было лет пять, я выпрашивал у родителей жеребенка, мне хотелось кормить его сеном, ухаживать за ним.

    - И, наверное, уже тогда вы научились сидеть в седле?

    - Нет, это было гораздо позже, во время съемок фильма «Гардемарины-3». У нас был месяц тренировок на ипподроме. Меня впервые посадили на лошадь, и я поскакал. Сам от себя не ожидал такой прыти. Лошади, они такие замечательные создания, все чувствуют и понимают: и твое настроение, и твой страх. Если лошадь поймет, что ты ее боишься, она обязательно тебя скинет. На съемках фильмов с лошадьми есть одна традиция: не удержался в седле – ставь коллегам бутылку. Я об этом сначала не знал, но ребята объяснили, когда я первый раз свалился с лошади. Я, конечно, друзьям пообещал, но тут же забыл. Сажусь в седло и снова – шлеп на землю, что за напасть… А ребята хитро так усмехаются: «Сань, не сидеть тебе в седле, пока бутылку не поставишь». Пришлось последовать традициям – сразу все проблемы, как рукой сняло.

    - Мы слышали, что во время съемок лошадь вас все-таки понесла?

    - Это было на съемках другой картины, которые проходили в Польше. Видимо, их лошади нашим традициям не подчиняются. А как результат – сломанная нога.

    - Опасная работа – сниматься в кино!

    - Не только сниматься, но снимать не менее опасно. Помню, на съемках «Графини де Монсоро» произошел несчастный случай. Снимали последний бой де Бюсси. Топор весом больше трех килограммов слетел с рукоятки и попал в парня с видеокамерой. Приехала «Скорая», к счастью, травма оказалась не опасной, но впечатление неприятное в памяти оставила.

    - На вид вы довольно спортивный, наверное, часами «кидаете железо» в спортзале?

    - Некогда. Очень хочется, да и надо, чтобы форму не терять, но совершенно некогда. Еще я мечтаю вернуться к тренировкам горными лыжами, когда то, лет двадцать назад очень серьезно увлекался этим видом спорта. Весной с друзьями ездил в горы, думал, на лыжи не смогу встать. Но, как ни странно, встал, и сразу поехал. Все-таки, приобретенные в детстве навыки не утрачиваются и через много лет.

    - Последняя ваша роль в театре – Нежинский в спектакле «Нежинский - Божий клоун». Это человек нестандартной сексуальной ориентации. Вероятно, вам уже приходилось слышать немало «скользких новостей» о себе?

    - В эту сторону души своего героя не влезал. Официально заявляю: я люблю женщин, несмотря на то, что считаю неблагородным афишировать свои романы. Тема моей личной жизни закрыта, я имею на это право. А что касается Нежинского, это гений балета. Его жизнь кажется вечным праздником, но на самом деле была страшной трагедией.

    - Мы видели, с какой самоотдачей вы играете на сцене, не боитесь, что вас не надолго хватит?

    - Я по-другому не могу. Это не только в актерской профессии. Если я на даче начинаю строгать доску, то буду это делать до тех пор, пока не добьюсь от нее идеальной формы; если решу повесить в доме полку, буду полдня отмерять на стене место, где сверлить дырки. Люблю во всем совершенство.

    - У вас много друзей?

    - У меня нет друзей… Есть хорошие знакомые. Я, наверное, не способен на дружбу, потому, что дружба- это понятие круглосуточное. Нельзя называть другом человека, с которым видишься от случая к случаю. Друг – это тот, который живет твоей жизнью, а ты его, и в любое время суток готов приехать на твой зов. К сожалению, такое духовное единство встречается крайне редко. К тому же, я очень банальный и скучный человек, не люблю тусовок, подвержен плохому настроению. Кто такое выдержит?

    - И все-таки, несмотря на табу, спросим, поклонницы не дают покоя?

    - Письма пишут, я их честно читаю. Девочки на спектакли приходят, дарят цветы, игрушки, у театра караулят…. Что еще? Нет, не знакомлюсь, прохожу мимо. С подарками был забавный случай. Как-то пришла мне в театр посылка, весом 25 килограммов из Америки, от очень пожилой дамы. Открываю, а там чай, кофе, конфеты, колбаса… В общем, сплошная провизия. Это они у себя в Америке, считают, что русские актеры впроголодь живут.

    - И что с посылкой?

    - Взял, конечно. Я думаю, что дама это сделала от чистого сердца.

    - Если бы вдруг не стало театров, кино, и необходимость в актерской профессии отпала, что бы вы делали?

    - Спился бы. Когда у меня мало работы, впадаю в депрессию. Уж, такой я трудоголик.

Катерина РОМАНЕНКОВА, Татьяна АЛЕКСЕЕВА



Оценить интервью: 6.18
Комментарии (1)

Комментарий добавлен: 15.03.2012

Маринэ

Здравствуйте Александр! Я не все Ваши фильмы смотрела, но когда слышу, что режиссер может использовать внешние данные актера (фактически за счет его индивидуальности, личности, способности и умения), даже со стороны это не приятно. Я, как зритель, тоже, в некотором смысле чувствую себя обманутой чем-то визуальным (представляю какого Вам все это испытывать - это же обидно). Но не думаю, что самая лучшая идея - это ждать, когда Ваши внешние данные изменяться. Они особо не изменятся, и слава Богу. По моему Ваши герои очень яркие и эти образы вместе с Вами просто дают резонанс. А визуальное восприятие очень чувствительно и на этом фоне, в первую очередь (и в дальнейшем тоже)))), бросаются глаза Ваши внешние данные, как-бы покрывая все остальное. Но это "все остальное" все ровно имеет свое влияние, просто уже как-то подсознательно. Почему Вам не попробовать роль героя не столь яркого, а скажем врача или кокой нибудь другой профессии, словом, более привычной, даже невзрачной что-ли, чем лучезарный Степанов. Робин Гуд тоже не плохо, но на мой взгляд, это противоположная крайность (я не о том что надо отказаться))))), контраст тоже може не дать желаемого результата. Если так усердно стараться затмить внешность.... Все ровно мы знаем кого изуродовали.
По отношению к Вам такое восприятие. Вы симпатичны и никто нокогда не скажет "как Вам удается при такой противной внешности иметь такую красивую душу" - не дождетесь. Просто постарайтесь не за счет впечатляющих образов себя проявить. Я конечно понимаю, что это не только от Вас зависит, и что это работа, и она должна быть непрерывно. И еще понимаю, что Вы не просили дать Вам советы. Но как-то безразлично относиться ко всему этому - несправедливо. А говорить и ничеего не сказать, тоже довольно глупо. И хочу поддержать Вас. Делаю это искренно. Буду рада, если хоть что нибудь считаете полезным здесь для Вас.
Если у Вас создается впечатление, что я вторгаюсь в запрещенное для меня пространство и Вам от этого дискомфортно - считаете, что это мне - сомой захотелась с Вами поделиться. Мне нравится Ваша игра, и я заинтересованна в Вашей удаче.
И смотрите иногда Ваши фильмы. Мы все восхищаемся "Сирано", "Дорианом", но никто не хочет оказаться ими. Хочется жить как в "Турецком", как "Глеб"...
Желаю Вам спокойной творческой жизни.

Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все интервью со звездами
Новости из жизни звезд

19 июля 2012

Фильм об Аврааме Линкольне выйдет в ноябре

Фильм об Аврааме Линкольне выйдет в ноябре

Представители киностудии DreamWorks огласили дату премьеры новой биографической ленты «Авраам Линкольн». Фильм, посвященный 16-му президенту Соединенных Штатов, стартует в мировом прокате 16 ноября текущего года.

Подробнее...

19 июля 2012

Арнольд Шварценеггер нашел новую пассию

Актер Арнольд Шварценнегер больше не скрывает своих отношений с молодой девушкой, чье имя не известно. В ее компании актер появился в ресторане Bagatelle в Западном Голливуде, где для пары был заказан романтический ужин.

Подробнее...

19 июля 2012

Чарли Шин отдал армии миллион долларов

Чарли Шин отдал армии миллион долларов

Актер Чарли Шин удивил общественность решением пожертвовать Армии Соединенных Штатов миллион долларов. Кроме того, Шин обещает перечислять на счет армии один процент от все свои заработков за работу в шоу «Управление гневом».

Подробнее...

18 июля 2012

Джексон снимет дополнение к «Хоббиту»

Джексон снимет дополнение к «Хоббиту»

Режиссер Питер Джексон обрадовал всех фанатов произведений Толкиена, заявив на пресс-конференции в рамках выставки Comic-Con о том, что намерен дополнить «Хоббита» новыми материалами.

Подробнее...

17 июля 2012

Скарлетт Йоханссон – самая высокооплачиваемая актриса

Скарлетт Йоханссон – самая высокооплачиваемая актриса

Скарлетт Йоханссон имеет все шансы попасть в Книгу рекордов Гиннеса как актриса, получившая самый большой гонорар в истории. Подобное денежное вознаграждение в размере 20 миллионов долларов ждет звезду Голливуда за работу над продолжением фильма «Мстители».

Подробнее...

Все новости из жизни Звезд