03.06.2009 18:11
Я не горжусь своими фильмами
Я не горжусь своими фильмами

Режиссер с самым французским именем и постоянно растущим числом поклонников Франсуа Озон прилетел в Москву на премьеру своего нового фильма «Рики». В столицу пришло лето - лучшее время для прогулок, но большой зал кинотеатра «35 мм» на творческой встрече режиссера с российскими зрителями был полон.

В распоряжении поклонников Озон пробыл более полутора часов, отвечая на самые разнообразные вопросы:

 - Расскажите о следующей картине, которую Вы собираетесь снимать после «Рики». Кажется, она называется «Убежище». О чем она?

 Озон: Это история женщины, которая в чем-то переплетается с мотивами фильма «Под песком». У главной героини умирает муж (от передозировки наркотиков), она остается одна, но вскоре узнает, что ждет ребенка. Женщина готовится стать матерью и решает для себя очень важные морально-нравственные дилеммы.

 

 - Почему героев Ваших фильмов не жалко? Мне кажется, что в большинстве своем они заслуживают смерти, а не жизни, к тому же Вы очень часто говорите о смерти в своих фильмах.

   Озон: Мне кажется у Вас какие-то проблемы (смех в зале), если Вы подумали об этом. На самом деле, я своих героев очень люблю. Мне нравится то, что он отличаются от других людей – это их главное качество. Что касается смерти, то она, равно как любовь и секс – самые интересные темы для кинематографа. Это я не я придумал, но меня эти вещи по-настоящему завораживают. Особенно тот момент, когда человек «уходит», его отсутствие после смерти, в том числе и для других людей, как это повлияет на них.

 - Что стало отправной точкой для работы над лентой «Под песком»?

Озон: Эпизод из детства. Когда я был маленьким и играл на пляже, в один из дней у женщины ушел купаться муж. Он не вернулся на берег, потому что утонул, и тогда она, отчаявшаяся и безутешная, металась по пляжу.

 - Темы, которые Вы используете для создания своих фильмов – они всегда с Вами, или Вы используете какие-то спонтанные наблюдения?

Озон: Каждый случай – это отдельная история. Я очень люблю наблюдать и в работе часто подчиняюсь своим инстинктам. Хотя самое сложное и интересное явление – это смерть, забыть ее и понять одновременно – настоящая загадка. Можно много представлять и фантазировать на эту тему, например то, что муж героини из фильма «Под песком» стал призраком.

 - Что скрывается за образом «Рики»?

Озон: «Рики» - это экранизация маленькой истории, которая в книжке занимает только 11 страниц, и особый, какой-то правильный смысл в образ ребенка я не вкладывал. Кто-то может увидеть в этом религиозный подтекст, другой найдет в этом для себя что-то негативное. Думаю, у каждого может быть индивидуальный взгляд на появление этого необычного ребенка, у которого внезапно начинают расти крылья.

 - Тема детства является ключевой в нескольких Ваших работах. Разделяете ли вы точку зрения, что период детства и пребывания в материнской утробе является самым важным для жизни человека? Как Вы относитесь к младенцам – они Вас умиляют, восхищают, пугают…?

Озон: Думаю, потому что я мужчина и не смогу испытать материнские чувства, это тема интересует меня (улыбается). Возможно, материнский инстинкт проснется в будущем, когда у меня появятся дети? (смеется). Я люблю маленьких детей. На съемках «Рики» у нас было несколько младенцев, которые играли роль Рики, потому что во Франции существует законодательство, по которому мы могли снимать детей только строго определенное время.

 - Вопрос о вдохновении. Как у Вас рождаются на съемочной площадке метафорические сцены? Например, когда женщина в финале «Каплей дождя на раскаленных скалах» пытается разбить окно, но это у нее никак не получается? Такие сильнейшие по своей энергетике, но абсолютно естественные сцены появляются в процессе работы или они заранее прописаны?

 Озон: С этим эпизодом была очень странная история, потому что в финале, когда умирает молодой человек, окно должно было быть разбито, чтобы впустить свежий воздух.  Но у нас был очень маленький бюджет, и ответственный за декорации сотрудник не подумал о том, что окно во время съемок будут разбивать. Когда это попытались сделать, ничего не получилось (смех в зале, аплодисменты). Я очень разозлился и стал кричать, что пока мы снимем вариант, в котором она хочет разбить окно, но у нее не получается, а декоратор подготовится к съемкам второго варианта. Мы сняли и его, разбив окно, а затем на монтаже я понял, что это случайно возникший вариант сделал сцену гораздо сильнее.

 - Франсуа, как Вы пришли к тому, чтобы стать режиссером?

Озон: Родился во Франции, городе Париже (смех в зале). Я получил классическое образование по литературе, и у моего отца была маленькая камера, которой он снимал наши семейные фильмы. Я считал, что он это делает плохо, и однажды забрал камеру из его рук. Что касается специального образования, то я получил его в Национальной кинематографической школе. У ее студентов много возможностей, чтобы учиться, практиковаться и снимать короткометражные фильмы.  

 - Каким Вы были в детстве: Вас считали маленьким ангелочком, как Рики, или дьяволенком?

Озон: Скорее я был маленьким дьяволенком. Но для меня все дети являются совершенными ангелами (смеется). Они всегда могут получать удовольствие в самых неожиданных местах.

 - Критики, которые уже посмотрели фильм «Рики», говорят, что в нем очень мало характерного для Вас вызова. Что Вы на это скажете?

Озон: У меня не было желания сделать это кино для вызова или провокации. Мне было интересно рассказать историю.

 - Месье Озон, Вы подвергли осмеянию буржуазные и семенные ценности в Ваших ранних работах, например, «Крысятнике», а теперь придерживаетесь другой точки зрения?

Озон: Наверно, я повзрослел. Если раньше мне нужна была провокация, чтобы высказаться в полный голос и заявить о себе, то теперь все это принимает другие, более гладкие формы.

 - Кто же все-таки является главным человеком на съемочной площадке? В Ваших фильмах потрясающе выстроены кадры, но ведь иногда даже самые лучшие операторы не могут воплотить все замыслы режиссера?

Озон: Я предпочитаю сам работать с камерой, это быстрее. Оператор занимается такими вещами, как подготовка к съемке или освещение на площадке. Я работаю с техническим персоналом так же, как и с актерами – их нужно направлять, объяснить, как и что нужно сделать, и тогда все пойдет просто отлично.

 - У Вас в фильмах очень сложный образ отца. Это связано как-то с Вашим детством?

Озон: Не знаю, может быть, это моя творческая манера убить отца (смех в зале). Но я предпочитаю это делать в кино, а никак не в жизни (аплодисменты).

 - Ощущаете ли Вы себя именно французским режиссером, носителем французского содержания? Например, в «8 женщинах» Вы умело смешали американскую форму (мюзикл) и французский колорит, национальные мотивы.

Озон: Но ведь мюзикл произошел от французского варьете и мюзик-холла! (смех в зале). В  «8 женщинах» я очень хотел проследить влияние классических голливудских мюзиклов 30-х – 40-х годов и перенести их традиции на французскую почву. Все песни, которые исполняются в фильме, очень популярны во Франции. Что касается интернациональности и проникновения культур, то это скорее вопрос к зрителям – что они увидят в фильме. Я французский режиссер, живу во Франции – возможно, это также повлияет на Ваше восприятие фильма, но я об этом специально не думаю.

- В фильме «8 женщин» очень интересный саундтрек. Вы лично подбирали эти песни, и все ли получалось у актрис, когда они исполняли эти музыкальные номера?

Озон: Песни выбирал я. Для меня было очень важно, чтобы образ актрисы совпадал с образом исполнительницы каждой из песен. Например, песня в исполнении Катрин Денев – это Сильви Вартан. Все актрисы с удовольствием пели песни и включились в своеобразную игру на съемочной площадке. Что касается качества исполнения, то всегда на помощь может прийти техника и исправить все недочеты (смех в зале).   

          

 - Как Вы относитесь к тому, что Ваши фильмы похожи на фильмы Кристофа Оноре и что Вы думаете о его творчестве?

Озон: Да, мне тоже нравится его творчество. Мы одинаково относимся ко многим вещам, нас интересуют общие темы. Наверное, все дело в том, что мы черпаем вдохновение в одном источнике – «Новой французской волне», в творчестве Жака Деми и его мюзиклах.

 - Современная киноиндустрия жалуется, что ей не хватает хороших сценариев. Разделяете ли Вы эту точку зрения? Может быть, авторы, живущие в условиях свободы слова, уже сказали все, что хотели?

Озон: Нет, я не согласен с этим. Посмотрите на литературу и театр – они рассказывают те же истории. Вопрос заключается только в том, как рассказать интересную историю. У одного режиссера будет одна манера повествования, другой постановщик расскажет все по-другому.

  - Франсуа, какой у Вас идеал мужской красоты? Не считаете ли Вы, что рыжие особо  одарены природой (смех в зале, аплодисменты)?

Озон: Точного идеала нет, но я понимаю, куда Вы клоните. Во время кастинга для фильма «Капли дождя на раскаленных скалах» я выбрал черноволосого актера, но он отказался, испугавшись откровенных сцен. Тогда я обратился к Малику Зиди, рыжеволосому и очень чувственному молодому человеку, который был готов идти до конца. Возможно, поэтому у Вас складывается такое впечатление, что рыжие стоят выше по шкале чувственности и красоты.

  - Есть ли границы смелости для Вас в Ваших фильмах? Может быть, есть темы, которые Вы не стали бы никогда затрагивать? Вы такой же смелый в жизни по жизни?

Озон: Я бы не стал так ставить вопрос, потому что в моем творчестве ключевую роль играет персонаж, который идет вперед – следует за своей мечтой или способностями. Так я рассказываю историю, в которой нет строго определенных границ, и для меня важно, чтобы зритель изменился после просмотра ленты. Заключается ли в этом смелость…что касается меня, то в кино я точно смелей, чем в жизни.

 - Хотели бы Вы уметь летать, как персонаж Вашего фильма Рики, или обладать другими способностями?

Озон: Я бы предпочел быть невидимым – ходить везде, наблюдать.

 - Франсуа, в начале карьеры Вы часто работали с малоизвестными актерами, а потом уже переключились на звезд кино. Как Вы проводите кастинг сейчас и как можно попасть на него (смех в зале)?

Озон: На самом деле, мне очень нравится смешивать на площадке неизвестные лица и известных актеров. Например, в фильме «Капли дождя на раскаленных скалах» я соединил Бернара Жиродо, который очень известен во Франции, и никому не известного Зиди. По тому же принципу в фильме «8 женщин» есть знаменитые актрисы и не слишком известные – мне было очень интересно наблюдать, как они будут работать  вместе. Что касается кастинга, то выучите французский язык и отправьте свою фотографию на кастинг – может быть, я когда-нибудь буду снимать кино в России?

 - Замечательно. Не забудьте оставить телефон Вашего агента (смех, аплодисменты)

 

 - Насколько работа режиссера требует от Вас быть жестким на съемочной площадке и работать в ситуации конфликта?

Озон: На самом деле, работа режиссера очень сложна, потому что на съемочной площадке приходится сталкиваться с самыми разными препятствиями, которые препятствуют реализации замысла. Романтики в этой профессии не так много – каждый день приходится адаптироваться к различным и спонтанно возникающим ситуациям и при этом не выпускать из вида главное – идею. Но я всегда предпочту двигаться вперед: например, если на съемочной площадке пошел дождь, то я буду адаптировать сценарий к новым условиям работы, а не стоять на месте.

 - Вы женоненавистник? Почему Вы так нас не любите в своих фильмах (смех в зале)? Вы хотите, чтобы мы стали лучше, или просто рассчитываете побольней стукнуть?

Озон: У меня никогда не было такой цели. Я всегда ставил мужчину и женщину на один уровень в своих фильмах, что совсем не в традиции французского кино. Мне нравится изображать женщин очень сложными и противоречивыми натурами, как и мужчин. Она может и должна играть главные роли.

 - Скажите, нужно ли учиться, прежде чем самому снимать кино, или можно начинать сразу?

Озон: О, это очень индивидуально. В Европе и во Франции начинающим режиссерам очень помогают фестивали короткометражных фильмов, им уделяется очень большое внимание. Мне кажется, что молодому человеку не стоит стремиться снимать, как Эйзенштейн – сразу шедевры. Лучше начинать с простых вещей и учиться постепенно на практике.

  - До начала съемок будущий фильм в замыслах режиссера идеален. Во время съемок начинается сопротивление материала, и идеал трансформируется. В какой из своих работ Вам удалось ближе всего подойти к идеальному замыслу?

Озон: Каждый фильм – это отдельная история, к съемкам я всегда подходил по-разному, но ни на одном проекте приблизиться к идеалу мне не удалось. Я не горжусь своими фильмами, но когда я достигну того идеала, я остановлюсь.

Уроки французского брал учитель немецкого

Александр ДЬЯКОВ

«Рики» - в кинопрокате с 4 июня.    



Оценить интервью: 6.18
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
См. также интервью:
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все интервью со звездами
Новости из жизни звезд

19 июля 2012

Фильм об Аврааме Линкольне выйдет в ноябре

Фильм об Аврааме Линкольне выйдет в ноябре

Представители киностудии DreamWorks огласили дату премьеры новой биографической ленты «Авраам Линкольн». Фильм, посвященный 16-му президенту Соединенных Штатов, стартует в мировом прокате 16 ноября текущего года.

Подробнее...

19 июля 2012

Арнольд Шварценеггер нашел новую пассию

Актер Арнольд Шварценнегер больше не скрывает своих отношений с молодой девушкой, чье имя не известно. В ее компании актер появился в ресторане Bagatelle в Западном Голливуде, где для пары был заказан романтический ужин.

Подробнее...

19 июля 2012

Чарли Шин отдал армии миллион долларов

Чарли Шин отдал армии миллион долларов

Актер Чарли Шин удивил общественность решением пожертвовать Армии Соединенных Штатов миллион долларов. Кроме того, Шин обещает перечислять на счет армии один процент от все свои заработков за работу в шоу «Управление гневом».

Подробнее...

18 июля 2012

Джексон снимет дополнение к «Хоббиту»

Джексон снимет дополнение к «Хоббиту»

Режиссер Питер Джексон обрадовал всех фанатов произведений Толкиена, заявив на пресс-конференции в рамках выставки Comic-Con о том, что намерен дополнить «Хоббита» новыми материалами.

Подробнее...

17 июля 2012

Скарлетт Йоханссон – самая высокооплачиваемая актриса

Скарлетт Йоханссон – самая высокооплачиваемая актриса

Скарлетт Йоханссон имеет все шансы попасть в Книгу рекордов Гиннеса как актриса, получившая самый большой гонорар в истории. Подобное денежное вознаграждение в размере 20 миллионов долларов ждет звезду Голливуда за работу над продолжением фильма «Мстители».

Подробнее...

Все новости из жизни Звезд