16.04.2009 14:57
Дэвид Линч: король-рыбак
Звезды: Дэвид Линч
Дэвид Линч: король-рыбак

Прошедшую неделю Дэвид Линч провел в Москве. На крыльях таланта большой рыбой он проскользнул в воды Москвы-реки и представил многочисленным зрителям и своим поклонникам сразу три арт-проекта – две художественные выставки и русское издание  книги «Поймать большую рыбу».

Эта книга не является художественным произведением в традиционном смысле этого слова. На ее страницах знаменитый режиссер ведет диалог с самим собой и предлагает читателям ключ к своей «творческой комнате», окно в свой внутренний мир идей. «Поймать большую рыбу» - это интервью, где стерлись все вопросы и остались только ответы под заголовком «Медитация, осознанность и творчество».

Под вспышки фотокамер обаятельный, сухопарый мужчина в костюме и белой рубашке занял свое место за столом и уделил нам целый час, ответив на почти четыре десятка вопросов. Дэвид Линч проявил большое внимание к собравшимся журналистам, лишь несколько раз позволив себе выскользнуть из сетей провокационных вопросов, как, например: «Кто убил Лору Палмер?» (персонаж  легендарного сериала «Твин Пикс»).

 - Вы рассказывали, что в фильме «Синий бархат» сняли ряд сцен и реализовали несколько идей, вдохновившись одной из глав Библии. Какую главу Вы прочитали тогда?

Дэвид Линч: Да, это так. Но я не знаю, почему эта мысль пришла мне в голову именно тогда. Почему я  взял Библию? Просто это появилось из мира идей. А что именно я прочитал тогда – не скажу (улыбается).

 - В своей книге «Поймать большую рыбу» Вы постоянно цитируете восточных авторов. А каких западных авторов Вы любите, какие оказали влияние на Ваше творчество?

Дэвид Линч: Я не считаю себя большим поклонником чтения, но - Франц Кафка, безусловно.

- Верите ли Вы в идеалы?

Дэвид Линч: В идеи. Я использую идеи, которые приходят ко мне каждый день. День, когда в голове появилась новая идея – это самый прекрасный день, который вы можете провести с кем или чем-либо. Это лучшая возможность не только для Вас – для всего мира.

Поймать большую рыбу: «Идеи подобны рыбам. Если хотите поймать мелкую рыбешку, оставайтесь на мелководье. Но если вам нужна крупная рыба, придется идти на глубину. Там, в глубинах, плавают рыбы мощнее и чище. Они крупнее и абстрактнее. И  невероятно красивы. Я ищу рыб определенного вида – тех, которых можно перевести на язык кино. Но на глубине плавают разные рыбы: для бизнеса, для спорта. Есть рыбы на все случаи жизни».

 - Самое яркое впечатление детства?

Дэвид Линч: О, их так много. Не могу выделить какое-нибудь одно. Кажется, помню: я сидел около дерева в луже грязи, и был беспредельно счастлив!  Может быть, это было в 17 лет? (смеется).

 - Какой эпиграф Вы могли бы подобрать ко всему своему творчеству?

Дэвид Линч: Влюбленный в идеи.

 - В Ваших кинопроизведениях персонажи живут и действуют в мире, который представляет собой состав преступления. Каким, по Вашему мнению, является идеальное преступление? И кто, кстати, убил Лору Палмер?

Дэвид Линч (смеется): Убийцу Вы и сами знаете! На самом деле, мы живем в довольно темном мире, в котором много зла. Музыка, книги, фильмы отражают действительность. Именно поэтому в большинстве моих фильмов совершаются преступления. Но  в мире есть и добро, которое должно победить. На экране необходимо показывать контрасты. Поверьте, художник, изображающий страдание, не обязан страдать сам. Пусть страдания остаются только на экране, а для нас всегда должна оставаться возможность перемен.                   

 - Ваше сотрудничество с композитором Анджело Бадаламенти было исключительно плодотворным (он постоянно сотрудничает с Линчем, начиная с фильма «Синий бархат» - прим. ред.). Получились бы Ваши фильмы столь же успешными без его музыки?

Дэвид Линч: О, это очень похоже на творческий брак, когда музыка сочетается с фильмом. Наше сотрудничество – всегда на уровне легких интонаций, по большей части интуитивных. Но так как это «творческий брак», путь к пониманию не был легким. Ведь музыка и фильм существуют сами по себе, и только потом, спустя определенное время, можно увидеть, как  между ними возникает идеальное сочетание.

 - Можно ли было спасти «Дюну»?

Дэвид Линч: Нельзя. Это бы провальный фильм. Я не занимался окончательным монтажом фильма и хотел выйти из проекта еще на ранних его стадиях. Сложные постановочные фильмы всегда воспринимаешь по-иному – это техника, кропотливая работа. Напротив, мне очень дорога «Простая история». Это одна из моих самых любимых работ. В ней много экспериментов с эмоциями. Но я не хотел бы говорить об этой картине подробно. Она вся – из сердца.

 - Оказали ли на Вас какое-либо влияние русские писатели?

Дэвид Линч: «Преступление и наказание» Достоевского - я ценю эту книгу за  глубокое изучение человеческого страдания, психологического кошмара Рассказ Гоголя «Нос» -  это просто здорово. Там столько замечательных моментов! Он вдохновил меня на то, чтобы сделать иллюстрации к нему.

- Как вы пришли к сотрудничеству с дизайнером Кристианом Лабутеном? (В столице открылась фотовыставка Дэвида Линча Fetish. Экспозиция состоит из фотографий девушек, на которых нет ничего, кроме туфель, созданных Лабутеном – прим. ред.)

Дэвид Линч: Мы оба любим женщин. Он создавал женскую обувь – интересные, оригинальные модели – и однажды предложил мне сделать несколько фотографий, на которых туфли отражали бы внутренний мир женщины. Секретные желания женщины, мимолетные движения ее души – это по-настоящему увлекательно. Так постепенно родилась идея создания целой серии работ – о тайнах, которые рассказывает обувь, этот предмет обожания.

 - Какая идея поможет миру выйти из кризиса?

Дэвид Линч: Идеи помогут людям выйти из ментального, духовного кризиса. При этом не нужно решать сразу какие-то глобальные задачи по спасению целого мира. Нужно больше познавать себя, «нырнуть в океан бесконечного сознания, разума». Тогда негативные эмоции уйдут, прекратятся депрессии. Сначала принесет  результат  именно позитивный личный опыт – человек должен понять свое Зло и отвергнуть его. Идеи внутри нас. Идеи поступают в единое поле из вне. Пока идея не подошла к сфере сознания, ее невозможно поймать, но затем мы можем накопленные знания и позитивное понимание себя перенести на окружающий мир.

- Как нужно правильно отсеивать улов – плохую и хорошую рыбу?

Дэвид Линч: Правильно отсеивать улов - значит любить каждую пойманную идею и не отвергать ее. Тогда процесс будет близок к идеалу.

- Скажите, короткометражные фильмы предназначены ради широкой публики, или это искусство ради искусства?

Дэвид Линч: Вы знаете, в любом формате я выступаю только как ретранслятор возникающих идей. Эти идеи интересны мне самому, они могут быть интересны и широкой аудитории, как любой другой фильм.

- Какие женщины вдохновляют Вас? Как Вы делаете свой выбор, когда подбираете актрису на роль в своем новом фильме? Ведь она должна реализовать Ваши идеи…

Дэвид Линч: Просто говорить с ними о будущем фильме. Это может быть очень долго, или нет. И обязательно – смотреть в глаза.

- Если взять за основу Вашу теорию единого поля и «океан сознания», то кто является настоящим автором Ваших фильмов и книг?

Дэвид Линч (смеется): О, это очень хороший вопрос. Не знаю. Автор книги или фильма не создает, а лишь транслирует идею, подобно повару, готовящему произведенную кем-то на свет рыбу. Он может испортить блюдо или приготовить деликатес. Рыбак - я сам. Каждый из нас может им стать, для этого нужно только терпение и желание. Последнее есть наживка.

- Расскажите подробней об эксперименте с практическими занятиями медитацией в американских школах?

Дэвид Линч: Да, этот эксперимент был проведен в 12 самых неблагополучных школах, у которых была крайне неблагоприятная статистика – преступления, совершаемые подростками, самоубийства, различные инциденты. Введение занятий по медитации совершенно изменило жизнь и настроение учеников и преподавателей. Техника сделала их счастливее, и «тьма была побеждена». Медитация дает результат. Мы можем достичь очень многого.

 - Есть ли места, в которых лучше всего заниматься медитацией?

Дэвид Линч: Повсюду. Везде. Лучшее место определяется Вашим внутренним состоянием. Единство всех сил и интеллекта позволит седлать этот выбор для каждого конкретного момента. Я занимаюсь медитацией на протяжении 36 лет и полагаю, что границы разума необходимо расширять. Однако медитацией ни в коем случае нельзя заниматься самостоятельно, по книгам. Нужен компетентный учитель.

- Ваши фильмы можно смотреть в дублированном варианте или лучше всего подойдут субтитры?

Дэвид Линч: Конечно, только субтитры. В одних только голосах актеров, которые произносят реплики, заложено столько смыслов, что изменять их – значит изменить весь фильм.

- Скажите, нравится ли Вам оформление издания, которое вышло в России, и консультировали ли Вы переводчика книги «Поймать большую рыбу»?

Дэвид Линч: Да, оформление очень понравилось. А вот переводчика -  нет, не консультировал и не критиковал. Он тоже транслировал идеи, и я не хотел вмешиваться в этот творческий процесс.

 - В Ваших художественных работах Вы очень часто деформируете человеческое тело? Оно заслуживает это, потому что безобразно?

Дэвид Линч: Само по себе человеческое тело прекрасно. Да, на некоторых фотографиях и рисунках зрители видят тело в «разломанном виде», по частям, но это только потому, что когда мы его искажаем, изображаем в далекой от реалистичности манере, начинается сон, мечта. И это еще прекрасней. Меня всегда интересовали органические предметы, мне интересно размышлять о семенах - Из них прорастает дерево, которое привлекает человеческое внимание, только когда цветет. Мало кто следит за распадом этого дерева, за тем, как оно обратно воссоединяется с землей. Хотя это не менее значимый процесс. Человеческое тело тоже начинается с семени.

- Господин Линч, а кино все-таки умерло?

Дэвид Линч: Пленочное кино умерло, это точно, а вот будущее за цифровыми технологиями. Я уже доказал это самому себе, сняв «Внутреннюю империю» на цифровую камеру. Мне понравилось так работать.

Россия по-прежнему остается для Дэвида Линча большой загадкой, тайной – к несчастью или к счастью. Впрочем, сам режиссер тоже сохранил о себе таинственные воспоминания, несмотря на открытость суждений и понятный образ мыслей. Его можно понять, его уже можно прочесть, но все-таки – как у него это получается?

скромно удил на пресс-конференции

Александр ДЬЯКОВ  

 P.S.: Дэвид Линч всегда находил глазами задавшего вопрос человека.



Оценить интервью: 5.14
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все интервью со звездами
Новости из жизни звезд

19 июля 2012

Фильм об Аврааме Линкольне выйдет в ноябре

Фильм об Аврааме Линкольне выйдет в ноябре

Представители киностудии DreamWorks огласили дату премьеры новой биографической ленты «Авраам Линкольн». Фильм, посвященный 16-му президенту Соединенных Штатов, стартует в мировом прокате 16 ноября текущего года.

Подробнее...

19 июля 2012

Арнольд Шварценеггер нашел новую пассию

Актер Арнольд Шварценнегер больше не скрывает своих отношений с молодой девушкой, чье имя не известно. В ее компании актер появился в ресторане Bagatelle в Западном Голливуде, где для пары был заказан романтический ужин.

Подробнее...

19 июля 2012

Чарли Шин отдал армии миллион долларов

Чарли Шин отдал армии миллион долларов

Актер Чарли Шин удивил общественность решением пожертвовать Армии Соединенных Штатов миллион долларов. Кроме того, Шин обещает перечислять на счет армии один процент от все свои заработков за работу в шоу «Управление гневом».

Подробнее...

18 июля 2012

Джексон снимет дополнение к «Хоббиту»

Джексон снимет дополнение к «Хоббиту»

Режиссер Питер Джексон обрадовал всех фанатов произведений Толкиена, заявив на пресс-конференции в рамках выставки Comic-Con о том, что намерен дополнить «Хоббита» новыми материалами.

Подробнее...

17 июля 2012

Скарлетт Йоханссон – самая высокооплачиваемая актриса

Скарлетт Йоханссон – самая высокооплачиваемая актриса

Скарлетт Йоханссон имеет все шансы попасть в Книгу рекордов Гиннеса как актриса, получившая самый большой гонорар в истории. Подобное денежное вознаграждение в размере 20 миллионов долларов ждет звезду Голливуда за работу над продолжением фильма «Мстители».

Подробнее...

Все новости из жизни Звезд