03.04.2009 17:57
Моя судьба в театре не сложилась
Моя судьба в театре не сложилась

После долгих-долгих переговоров и перезвонов по телефону Леонид Исаакович наконец согласился на встречу. «Не понимаю, о чем мы будем говорить?» – отнекивался знаменитый актер. В результате он рассказал, почему ушел от Любимова и из-за кого не попал к Захарову, почему жениться надо на сироте, а еще о том, как он докатился до водителя ретро-такси.

Встретились мы в кафе автоцентра «Мерседес». «Только не начинайте интервью с вопроса, где я родился, ладно? Я ведь знаю, что вам нужно. Вам нужно чего-нибудь желтенького: кто с кем, что почем, у кого чего, а я на эти темы не разговариваю».

Леонид, вы закончили большую работу у Алексея Германа в фильме «Трудно быть богом», снимались целых семь лет. И какие теперь ощущения – освобождение или, наоборот, сожаление, что все закончилось?

Ни то и ни другое. Во-первых, не семь, а девять лет, но это неважно. И работа в фильме еще не закончена. Фильм снят, смонтирован, мы периодически общаемся по телефону с Алексеем Юрьевичем, а озвучивать даже не знаю, когда будем. Это совсем другое кино, другой вид искусства, так никто не работает и никто не снимает, поэтому оценивать эту работу по законам кино было бы неверно. Это не то кино, где можно просто следить за сюжетом и собирать кассу. Герман работает тщательно, внимательно, не торопясь. У него свое количество дней в году. Имеет право.

Алексей Юрьевич не хотел, чтобы в это время вы работали на телевидении и вообще где-либо еще снимались. Как дались такие условия?

Целых три года соблюдал контракт, и это было даже любопытно.

Все знают, что Герман снимает долго, и вы наверняка знали, на что шли, когда соглашались?

Знал, конечно. И в свое время мне рассказывали о нем и Юрий Никулин, и Ролан Быков, но все знать невозможно. Одно дело – знать по чьим-то рассказам, другое дело – проживать эту жизнь. В этом есть много замечательного и много отвратительного. И есть еще много такого, к чему я так и не привык и не привыкну никогда. Чтобы любить и воспринимать Алексея Юрьевича, его, конечно, нужно знать. В противном случае его можно принять за сноба, сумасшедшего или еще за кого-то – и это все будет неточно, это все будет неправильно. Он удивительный, отдельный, со всеми своими достоинствами и недостатками.

Говорят, в этом фильме вы тоже неожиданный. Ярмольник, какого мы еще не знали. Вы часто отмечаете свою работу в фильме «Мой сводный брат Франкенштейн», а, на мой взгляд, вы необыкновенный в «Бараке» Валерия Огородникова. За эту роль вы, кажется, получили «Нику».

Та и другая картины достойные, сделаны серьезными и талантливыми людьми, которые знают, зачем они снимают кино. Это не кино, чтобы убить время, это кино, где авторы отстаивают свои жизненные позиции, ценности и все то, что нам дорого в этой жизни. С этой точки зрения они равноценны, потому что это – художественные произведения.

Обе эти картины вы сами продюсировали. А когда-то за дебют – «Московские каникулы» – получили «Золотого Овна». Фактически получается, что освоили новую профессию?

«Золотой Овен» – это скорее уважение друзей и дань моему отчаянному героизму. Я стал продюсером поневоле. Я не раз об этом рассказывал. Алла Сурикова пригласила меня сниматься, а через неделю кончились деньги. Это был 1995 год, полный развал, когда кино уже не снималось. И я просто пошел по друзьям и знакомым, кто мог бы помочь. Это был мой первый опыт, и, слава Богу, что у меня получилось. Но это не имеет прямого отношения к продюсерству. Я эту профессию не осваивал, все спродюсированные мной картины – просто желание сделать кино. И если бы кто-то вместо меня захотел бы быть продюсером этих проектов, я бы с удовольствием уступил. А что, продюсеров разве не хватает? По-моему, сейчас каждый второй – продюсер. Или не так? Ну, вот поэтому и не хватает, потому что каждый второй. Профессиональных продюсеров единицы, остальные – дилетанты. Продюсирование требует такого же таланта, как профессия режиссера и актера. В американском кино главный человек вообще не режиссер, а продюсер. Это он решает, что снимать и кому. Иногда это счастливо совмещается в одном лице, как у Копполы или Спилберга.

Как тогда пробиться к зрителю гению-режиссеру, если на его пути всегда стоит продюсер, который один решает, что снимать, а что не снимать?

Какому гению? Откуда он знает, что он гений? Если гений, то сначала об этом должны сказать окружающие, а не ты. Это дерьмо собачье, когда сам человек говорит, что он гений.

Однако жесткий вы…

Конечно, жесткий. Вы пойдете делать операцию к врачу, который сделал сто операций, или к тому, который считает, что он гений? Так и в этом деле: главное, чтобы тебя оценили.

Одно время вы хотели экранизировать роман Владимира Набокова «Камера обскура». Продвигается этот проект?

Не получилось. Очень талантливый был сценарий. Я хотел продюсировать эту картину и играть одну из ролей, но не сговорились с авторами сценария. Жаль? Сейчас уже остыл. Странное безвременье, в которое мы попали! Все режиссеры сетуют, что нет хороших сценариев.

Когда же наконец сойдется все вместе?

Никогда. И вообще ни в какие времена не сходилось. Всегда было мало хороших сценариев, совсем немного хороших режиссеров и очень мало хороших артистов. Тем не менее, в девяностые годы, когда была безработица, из актерской профессии никто не ушел. Или почти никто. Артисты остались верны своему призванию. Это легко объяснимо. Потому что артисты больше ничего не умеют. И не надо воспринимать это как достоинство и преданность профессии. Лично я трезво отношусь к актерской профессии. Вы, журналисты, все время из артистов хотите каких-то уникумов сделать.

Однако, самые близкие друзья у вас артисты, и все известные. Александр Абдулов, с которым вы со студенческих лет были вместе, Андрей Макаревич. Как ладили друг с другом при ваших-то общих амбициях?

А что? Так и говорили все время об этом. И ругались всю жизнь. Из моих близких друзей, пожалуй, только Олег Иванович Янковский без недостатков или почти без них. По крайней мере, он для меня пример, как надо жить в профессии и как себя вести. Он настолько тщателен в подборе своих работ, чтоб никак душой не покривить перед истиной, чтоб не прогибаться. Олег в этом смысле сам создает себя. Он такой человек, что не он приспосабливается ко времени, а время к нему. Саша Абдулов на своих творческих вечерах всегда рассказывал одну историю (может, он ее и придумал, но все равно – это Сашкина история): когда он учился во втором классе, учительница спросила, кем ребята хотят стать. Кто-то что-то говорил, а Сашка сказал, что хочет быть артистом. А учительница и говорит: «Что ж ты, Сашенька, быть никем не хочешь?!» Вот это – ответ на ваш вопрос.

Вы-то шли в эту профессию наверняка с установкой стать знаменитым?

Конечно, хотел стать знаменитым. Эта профессия требует определенного количества амбиций. Это – профессия для смелых. Если люди сочетают ее с трудолюбием и упорством, то действительно чего-то достигают. Но подарков в этой профессии почти не бывает. Удача бывает. Однако удача прямого отношения к таланту и мастерству не имеет. Сколько угодно талантливых артистов (особенно в провинции) служат в театре от звонка до звонка, и их знают лишь те, кто ходит на спектакли. С точки зрения удачи этих людей не знают миллионы, потому что их нет ни в кино, ни на телевидении. Но сегодня телевидение совсем другое, хоть и тридцать каналов, а не три, все их можно выбросить вместе с телевизором. Кому-то со стороны может показаться, что я всем недоволен. На самом деле я уже ко многому притерпелся, и выход один: залезть в свою раковину, потому что не очень хочу меняться. В Театральном училище имени Щукина, которое я окончил, не осталось педагогов старой школы и того серьезного отношения к профессии, которое и делало ее Профессией. Сегодня три дня поучили, а дальше уже играешь. Это бесконечное количество сериалов, невероятное количество молодых лиц на экране…

А все ли они актеры?

Это хороший вопрос, потому что актеры теперь не отличаются от НЕактеров. У них у всех одно лишь достоинство: молодость. Они зарабатывают в сериалах деньги, но они не запоминаются миллионам, их не узнают на улице, а через десять лет забудут вообще. А я привык к такому кино, когда актер мог в одном фильме сняться, а потом его всю жизнь помнили. Многие мои однокурсники преподают, и я отношусь с уважением к этому и благодарен им, что они сохраняют традиции Щукинской школы, но нет ощущения, что у них есть такой же талант преподавать, как был у моего педагога Юрия Васильевича Катина-Ярцева. Студенты – это было главное для него. Он жил этим, дышал этим. И для каждого своего студента он был разным. Для одного строгим, для другого как папа, а для кого-то – милиционер. Вот это и есть педагогический талант. Чтобы, выйдя из училища, ты понимал, что стал другим. И неважно, останешься ли ты в профессии.

После «Щуки» Юрий Любимов взял вас в Театр на Таганке. Почему вы ушли оттуда? Из-за того, что Любимова выжили из страны, и в театр пришел Анатолий Эфрос?

Нет, не из-за Эфроса. Это скорее совпадение. Хотя Анатолий Васильевич, когда пришел, сказал, что он меня «не видит». Так чего ждать? Просто получать свои сто рублей и занимать чье-то место? Моя судьба в театре не сложилась. Юрий Петрович Любимов с невероятной радостью взял меня, и я был на седьмом небе. Но он мне ничего играть не давал, не было ролей. В «Ленкоме», например, многие актеры живут годами без ролей, а не уходят. Н-не знаю… Кто-то сидит и ждет, а кто-то ждать не хочет. Я не говорю, что раз взяли в театр, то давайте мне по три главных роли в сезон. Но у меня за семь лет не было НИ ОДНОЙ роли. «Мастер и Маргарита» – это ерунда. С точки зрения участия в спектакле был уникальный опыт, а с точки зрения самой роли играть там было нечего. (Леонид Ярмольник играл Азазелло в спектакле Юрия Любимова. – Ред.).

Страшно было уходить из театра в никуда?

Нет, почему? Я всегда надеюсь только на себя, поэтому трагедии никакой не было. Я что, после того как ушел из театра, стал бездарным или поглупел? Нет. Злился на обстоятельства, но это была спортивная злость.

И друзья, наверное, не оставили?

Конечно. Они пытались меня в «Ленком» пристроить – Янковский, Абдулов и Збруев. Но Захаров меня не взял.

Хотя вы уже снялись у него в картине «Тот самый Мюнхгаузен»…

Он не взял меня, потому что Коля Караченцов был против. Прошло уже много лет, и я теперь это знаю. Николай считал, что я могу кусок его «пирога» откусить. Все остальные хотели и понимали, что я артист неплохой и, наверное, мне нашлось бы в театре дело. Но я жил и живу по принципу «что ни делается – все к лучшему».

Давайте вернемся к вашей работе у Германа. Что вы еще делали эти семь лет?

В прошлом году Валерий Тодоровский снял картину «Тиски», я был продюсером. А в этом году мы закончили фильм «Стиляги». И я не только продюсер этой картины, но и снялся в небольшом эпизоде.

Закажите для себя роль, чтобы под вас сценарий написали, а?

У меня таких амбиций нет. Я никогда этого делать не буду, хотя мог бы. Хорошо, когда кто-то тебя видит в чем-то, открывает по-другому. Встреча с хорошей ролью – это как встреча с любимой. Я противник сериалов, но начинаю все-таки сниматься в одном из них – «Иван да Марья». Очень нравится сценарий. Есть еще интересное предложение. Но о нем говорить рано.

Ваши родители живут в Америке, а вы здесь. Когда открылись границы, вам не хотелось уехать на Запад?

Никогда. Потому что нигде больше заниматься своей профессией так, как здесь, я не смогу. А родителям терять было нечего. У них другие профессии и другие жизненные задачи, для них важнее родственники, семья. Я по-другому скроен. Для меня главное – моя работа. И я всегда говорил, что жениться надо на сироте. У меня родственников здесь практически нет. Жена моя Оксана – сирота.

Коллекция старых авто – ваш бизнес или хобби?

Это не бизнес, это моя слабость. Автомобили я вообще люблю. Символично, что мы с вами сидим именно здесь. В последние годы я покупаю автомобили в этом салоне. (Показалось, что при этих словах «мерседесы», стоящие вокруг нашего столика, важно надули свои холеные лакированные бока. – Авт.). У кого-то острова, конюшни, яхты, а у меня свои игрушки. И увлечение это началось со старой «Победы», которую подарили жена и дочь мне на день рождения. В тот год шли съемки у Германа. Раз в месяц меня вызывали на съемочную площадку, а остальное время я бездельничал, ходил дома, ныл и не знал, чем заняться. Хандрил, в общем, как все актеры, когда бывают в простое. Вечером в мой день рождения Оксана с дочкой позвали меня в гараж, а там стоит… «Победа» 1954 года выпуска, моя ровесница. Перевязанная шелковым бантом и с огромной поздравительной открыткой на капоте. Вот это был сюрприз! Когда я сел в салон на мягкое пружинистое сиденье, как будто окунулся в детство, как будто время пошло вспять, потому что это был когда-то первый мой автомобиль. Еще мальчишкой однажды двоюродный брат посадил меня за руль «Победы» и дал прокатиться. Жена познакомила меня с людьми, которые занимались реставрацией старых авто, и я с головой ушел в это дело. Машина теперь в идеальном состоянии, причем мы нашли к ней все детали. Потом купил еще одну «Победу» и тоже ее отреставрировал. Мы даже сохранили ее родной зеленый цвет. А Оксана придумала сделать из нее такси. Нарисовали на боку шашечки, и машина ожила. Потом появилась идея найти и зеленый огонек, и счетчик. Так что иногда я «работаю» водителем такси и когда еду по Кутузовскому проспекту, то всеобщему восторгу нет предела. Если бы сегодня не было дождя, я приехал бы к вам на «Победе», а так – на «Мерседесе».

Чем Оксана Ярмольник занимается?

В основном, оформлением частных интерьеров. А сейчас она работает над эскизами к спектаклю Валерия Фокина в Александрийском театре в Санкт-Петербурге.

А дочь Саша?

Саша делает диплом в Строгановском институте. Она дизайнер по стеклу.

Наталия КОРНЕЕВА, журнал «Интервью»



Оценить интервью: 5.09
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все интервью со звездами
Новости из жизни звезд

19 июля 2012

Фильм об Аврааме Линкольне выйдет в ноябре

Фильм об Аврааме Линкольне выйдет в ноябре

Представители киностудии DreamWorks огласили дату премьеры новой биографической ленты «Авраам Линкольн». Фильм, посвященный 16-му президенту Соединенных Штатов, стартует в мировом прокате 16 ноября текущего года.

Подробнее...

19 июля 2012

Арнольд Шварценеггер нашел новую пассию

Актер Арнольд Шварценнегер больше не скрывает своих отношений с молодой девушкой, чье имя не известно. В ее компании актер появился в ресторане Bagatelle в Западном Голливуде, где для пары был заказан романтический ужин.

Подробнее...

19 июля 2012

Чарли Шин отдал армии миллион долларов

Чарли Шин отдал армии миллион долларов

Актер Чарли Шин удивил общественность решением пожертвовать Армии Соединенных Штатов миллион долларов. Кроме того, Шин обещает перечислять на счет армии один процент от все свои заработков за работу в шоу «Управление гневом».

Подробнее...

18 июля 2012

Джексон снимет дополнение к «Хоббиту»

Джексон снимет дополнение к «Хоббиту»

Режиссер Питер Джексон обрадовал всех фанатов произведений Толкиена, заявив на пресс-конференции в рамках выставки Comic-Con о том, что намерен дополнить «Хоббита» новыми материалами.

Подробнее...

17 июля 2012

Скарлетт Йоханссон – самая высокооплачиваемая актриса

Скарлетт Йоханссон – самая высокооплачиваемая актриса

Скарлетт Йоханссон имеет все шансы попасть в Книгу рекордов Гиннеса как актриса, получившая самый большой гонорар в истории. Подобное денежное вознаграждение в размере 20 миллионов долларов ждет звезду Голливуда за работу над продолжением фильма «Мстители».

Подробнее...

Все новости из жизни Звезд