Поп

Драма, Россия, 2010, 130 мин.

С момента принятия христианства Русская православная церковь стала одной из ключевых фигур в истории государства, обильно политой кровью, богатой святыми угодниками и жестокими тиранами. Россия всегда оказывалась между Сциллой и Харибдой, и история Псковской православной миссии в годы Великой отечественной войны вносит свою лепту в национальную традицию – жить «из огня да в полымя».

Фильм Владимира Хотиненко  «Поп» с Сергеем Маковецким в роли отца Александра как раз занимается заполнением одной из белых страниц Отечественной войны – о деятельности православных священников на оккупированных фашистами территориях. В советские времена они числились изменниками родины и предателями, в новейшую эпоху признаны исследователями подвижниками и мучениками.

Впрочем, у нас традиция такая – перелицовывать собственную историю, в том числе и благодаря пропагандистской машине кинематографа. С гражданской войной уже определились: если  бабушки и дедушки смотрели «Чапаева», а мамы и папы увлеченно следили за приключениями «Неуловимых мстителей», то дети и внук точно знают – ее настоящим героем был адмирал Колчак.

Кстати, в одно из сцен «Попа» Владимир Хотиненко прекрасно передает содержание этой миссии – фашисты показывают сельским жителям «Триумф воли» Лени Рифеншталь.     

В советские времена отечественный кинематограф до краев наполнил вторую мировую войну ратным подвигом русских солдат, но теперь (при сохранении Великой отечественной войны как национальной идеи – ждем «Утомленных солнцем 2» и «Брестскую крепость») время от времени режиссеры снимают другие военные фильмы. Без пафоса и проповеди, они рассказывают о реальных людях тех трагических времен (например, «Свои» Дмитрия Месхиева).

Главный герой фильма «Поп» - православный батюшка, который служит Христу и следует канонам, несмотря на откровенную внешнюю двойственность своего положения. Фашистов не убивает, но пытается договориться с ними, чтобы помочь русским военнопленным, полицая выслушает, но убиенного предателя отпевать не будет, примет в свой дом детей-сирот, но благословит немецкого офицера, ранее принявшего участие в казни молодых партизан.

Чужих прогнали с земли русской, на смену врагам спешат сотрудники НКВД – но никак не меняются задачи православной миссии для отца Александра – приютить заблудших чад в лоне церкви и облегчить им земные страдания. При любых обстоятельствах священнослужитель остается выше человеческого экстаза и не воздевает руки к небу: «Побойтесь Бога!».

Владимир Хотиненко удачно построил свою новую работу – многие сцены из жизни православного прихода на оккупированной территории прямо соотносятся с христианскими праздниками. Фильм читается неспешно, как книга с главами – Рождество, Пасха, Покров и т.д. – и смотрится достаточно увлекательно, несмотря на более чем двухчасовой хронометраж.

Эпос не обязательно должен быть громким, он может быть тихим и смиренным, как в случае с «Попом». Это качество только подтверждается уверенными актерскими работами, но почему-то особенно хочется поблагодарить режиссера за юную Лизу Арзамасову – на время просмотра удается забыть о ворохе сыгранных ею подростковых ролей.  

Александр ДЬЯКОВ

29.03.2010 14:46
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться

Реклама