Тайна Мунакра

The Secret of Moonacre
Фэнтези, Великобритания, Франция, Венгрия, 2008, 103 мин.
«Тайна Мунакра»: секрет лунной походки

После смерти отца девочка-подросток Мария покидает суетливый Лондон и переезжает жить к странноватому дядюшке в глухую провинцию. Дядюшкино поместье — место не менее странное, чем его хозяин. В зеркалах барахлит изображение, самопроизвольно перемещаются в пространстве люди и вещи — в общем, неспокойно.

В довершение всех новшеств оказывается, что Мария, ни много ни мало — последняя Лунная принцесса, которой предстоит защитить этот многострадальный мир от притязаний членов Темного рода, попутно решив несколько второстепенных задач.

Общим местом является мнение о том, что после всплеска зрительской любви и, как следствие, грандиозного прокатного успеха «Властелина Колец» и «Многосерийного фильма, который нельзя называть» кинематографисты всего мира взялись за сказки с засученными рукавами. «Хроники Нарнии», «Звездная пыль», «Золотой компас», «Мост в Терабитию» - истории, объединенные старомодными костюмами персонажей, говорящими животными и нехитрой (в большинстве случаев) моралью выходят на экраны с завидной периодичностью. Дети получают порцию приключений и необременительное времяпровождение, а взрослые — красивые картинки и более-менее известных актеров в главных ролях.

«Тайна Мунакра», в некотором роде, суть удачный симбиоз из вышеперечисленных образцов детского и юношеского фэнтези. Режиссер картины, венгр-иммигрант Габор Чупо (до недавнего времени трудившийся продюсером «Симпсонов» и «Дикой семейки Торнберри», а также снявший два года назад, собственно, «Мост в Терабитию») пошел по пути наименьшего сопротивления. Не нужно рисковать, раздувая бюджет — вполне можно обойтись европейскими тридцатью миллионами. Нет необходимости приглашать излишнюю Николь Кидман — достаточно кумира всех девочек-принцесс Дакоты Блю Ричардс. Убрать тяжеловесные рассуждения о свободе, равенстве и братстве и оставить трогательное повествование о дружбе и любви — идеальный продукт для целевой аудитории готов.

Предъявлять претензии творческого плана к набору ярких кубиков с алфавитом, сошедшему с конвейера, по меньшей мере, неправильно. Авторы профессионально жмут на кнопки, добавляя то картинку, то слезинку в нужное время в нужных местах. Дакота Блю Ричардс настолька светла и незамутненна, что, как подумаешь, что лет через пять она начнет сниматься в мрачных малобюджетных инди-драмах — страшно становится за будущее. Немного смущает, правда, наличие третьесортных гэгов про отрыжку, но это, видимо, таргетируемой аудитории близко. В любом случае, просмотр сказки про любовь — хорошее средство для воспитания младшего поколения и  духовного воссоединения семьи на отдельно взятом сеансе.        

Артём НОХРИН

18.06.2009 16:40 0
Для того чтобы писать рецензию, необходимо зарегистрироваться

Реклама