Париж! Париж!

Faubourg 36
Драма, Франция, Германия, Чехия, 2008, 116 мин.
«Париж! Париж!»: Шоу маст гоу он, или пир в преддверии чумы

Франция, 1936 год. Либеральный Париж все больше и больше краснеет: к власти приходит «Народный фронт». Позабытые слова «либерте, эгалите, фратерните» уютно ложатся на полоски развевающихся триколоров. Пролетариат торжествует, не подозревая о том, что Великая депрессия  не оставит в стороне Старушку Европу.

За долги закрывается развеселое парижское кабаре «Шансония», оставляя месье Пигоя (Жерар Жюньо) без средств к существованию. Да и жена Пигоя, оказывается, в постели предпочитает ему половину мужского населения ближайших кварталов. Но Пигой, как истинный представитель народа, сер, но мудр. В компании своих друзей он решает снова открыть двери кабаре для всех желающих. Ведь шоу, как известно, просто обязано продолжаться.

Фильм Кристофа Барратье – картина французская до мозга костей. Это не «Амели» и не «Мулен Руж» с их плоскими, отполированными до открыточной красочности кадрами. Барратье рассказывает историю страны через историю ее жителей. Персонажи здесь так же открыточно карикатурны, но объем от этого не теряют. Хорошие здесь хороши от начала и до конца, красивые – красивы даже с утра, а фашисты – они фашисты и есть.

Единственная претензия к Барратье – не слишком четкое умение обращаться с идеей повествования. В своем предыдущем фильме («Хористы» - про хор трудных подростков) тему «воспитание музыкой» режиссер раскрыл полностью, не оставив открытых вопросов. А в картине «Париж! Париж!» ряд трагикомичных, но жизнеутверждающих сценок из жизни беззаботного Парижа разыгрывается на фоне одной из самых трагичных страниц французской истории. 

Неясно, зачем Барратье поместил свои «Маленькие трагедии» в столь неоднозначную временную среду. В период, когда стука каблучков танцовщиц не слышно за мерным шагом наступающих железных дивизий, а перехрипеть натужный рев бронетехники может только Эдит Пиаф (с которой, справедливости ради надо сказать, в целом списана героиня Норы Арнезедер). Барратье демонстрирует огромную любовь к своей «маленькой, но гордой» Франции с ее добрыми людьми и скромными развлечениями и увлечениями. И очень странно, что режиссер так красиво показывает свою страну точно перед тем моментом, когда она, так и не успев снять с лица лучезарную улыбку новорожденной республики, будет растерзана неумолимым молохом истории.

Артём НОХРИН

24.07.2009 09:38 0
Для того чтобы писать рецензию, необходимо зарегистрироваться

Реклама