Взрослая неожиданность

Role Models
Комедия, США, Германия, 2008, 99 мин.

Денни – сексуальный и жизнелюбивый, обожает свою работу и случайные связи, разработал «теорию сисек» и фанатеет от группы «Kiss». Уиллер - его полная противоположность: фыркающий, недовольный всем и вся мизантроп. Вместе они разъезжают по местным школам и рекламируют энергетический напиток. Пока Уиллер под видом антинаркотической программы толкает перед школьниками заздравные речи, Денни скачет рядом в костюме минотавра.

Так могло бы продолжаться еще долго, если бы девушка Уиллера не решила его бросить после семи лет гражданского брака. Тогда он разбил рабочую машину, нахамил полицейским и поломал школьное имущество. Двое коллег оказались перед выбором: 30-дней тюрьмы или 150 часов непыльной (казалось бы) работенки с детьми в добровольной организации «Могучие крылья». Если бы они выбрали первое, наверное, получилась жалостливая комедия о том, как тяжело лузерам в тюрьме, но они выбрали второе.

«Усатого няня» и «Детсадовского полицейского» тоже не получилось. Вышло «Role models», только название фильма на русский язык перевели как «Взрослая неожиданность». И весьма некстати перевели: дословный перевод что-то вроде «Пример для подражания» соответствует и даже разъясняет сюжет куда лучше каламбура наших прокатчиков. Организация, куда попали Денни и Уиллер - это детсад, но только для детей разных возрастов. Их нужно выгуливать, развлекать, смотреть как бы чего не вышло и вовремя приводить домой к родителям.

В подопечные Уиллеру достался забитый парень лет 16 по имени Оги (Кристофер Минц-Пласс, известный по фильму «SuperПерцы»). Он носит средневековый плащ, регулярно участвует в «понарошных» войнах с королем и эльфами в городском парке и говорит на языке Шекспира. Что до Денни, то ему достался маленький афроамериканец Ронни (Бобби Дж. Томпсон). Несмотря на свой невинный возраст, он умеет извращенно ругаться и разбирается в размерах женской груди не хуже половозрелого мужчины. А дальше - взрослые учат детей, а дети учат взрослых и уже не понять, кто для кого становится «примером для подражания».

Как и следовало ожидать, если в фильме играют Шонн Уильям Скотт и Пол Радд, то выходит подростковая комедия для удрученных инфантилов, внушающая, что если тебе немного за 30, а ты не олигарх и все еще холостяк, то жизнь только начинается.

Обычно фильмами такого рода занимается Джадд Апатоу, но его в титрах «Взрослой неожиданности» не значится. Снял фильм Дэвид Уэйн, правда персонажей и характеры точ-в-точь позаимствовал у коллеги по цеху. Пол Радд играет такого же парня, как в «Немножко беременна» - циничного и неудовлетворенного ни работой, ни женщинами, а Уильям Скотт - такого же беззаботного пошляка, как в «Американском пироге».

Комедийную парочку дополняет типично строгая директриса «Могучих крыльев», истеричная наркоманка Свини (Джейн Линч из «Сорокалетнего девственника»), у которой «папа был коммивояжер, а мама шлюхой по необходимости». Из новенького у Уэйна только попытка разбавить юмор известным роком от группы «Kiss». Пара саундтреков – вполне мило, а вот феерический финал, который выставляет дураками четверку рокеров, kissовские поклонники вряд ли оценят.

Ирина ГОЛОСОВА

25.02.2009 14:36
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться

Реклама