Золото МакКенны

Mackenna's Gold
Вестерн, США, 1969, 128 мин.

Создатели

 
Режиссёр:
Джон Ли Томпсон

В ролях

все актёры »

Описание

...Шериф Маккенна (Грегори Пек) случайно узнает о том, где спрятано золото древнего индейского племени. В качестве "живой карты" он становится заложником бандита Колорадо (Омар Шариф), который затевает поход за сокровищами. По пути к группе отчаянных золотоискателей примыкают все новые и новые охотники за богатством, но далеко не всем им суждено будет добраться до цели и вернуться живыми...

ОТЗЫВЫ

rakolovka 03.12.2009

Господа, давайте постараемся сбавить температуру эмоций. Лично я оценил тонкий фельетонный сарказм Романа (если он "Роман"). Правда, его славянофобия не делает ему чести.
Алексей же (если он "Алексей") более аргументирован в своих взглядах: чувствуется его желание дать оценку фильму "Золото Маккенны" с точки зрения общей кинематографической "историософии". Вопрос в другом (повторюсь): в той , на мой взгляд, вполне гармоничной диффузии морального послания фильма, его визуального ряда и высокохудожественного русского дубляжа (диалоги в этой версии - блеск!), который, по сути говоря, и довёл "до кондиции" ОБРАЗ фильма в сознании многомиллионного экс-советского кинозрителя до уровня эталонного ковбойского фильма.
Как бы Вы, дорогие Алексей или Роман (обращаюсь к Вам без всякого "стёба"), ни пытались критически осмысливать место "Золота Маккенны" в общей истории жанра, вы не сможете особенно поспорить с тем фактом, что феномен сего, на первый взгляд, заурядного фильма о Диком Западе включает в себя то, что с некоторых пор у нас обычно называется ВСЕНАРОДНО ЛЮБИМЫМ ФИЛЬМОМ (своеобразный заокеанский вариант "Белого солнца пустыни", герой которого Сухов-Анатолий Кузнецов неподражаемо дублировал Омара Шарифа, чем здорово помог голливускому египтянину с его не очень-то колоритной дикцией). То же самое можно сказать и о "Великолепной семёрке", хотя эту ленту в 90-х годах при первом просмотре я не воспринял. Мне лично "Маккенна" ближе, зрелищнее и занимательнее. Но факт остаётся фактом: и "Семёрка" и "Золото" - фильмы-легенды, эхо которых, как Вы уже успели заметить, всё ещё звучит в эпоху "Матриц", "Властелинов колец" и "Кодов да Винчи" (с их гадковатой антихристианской начинкой).
Нынче в мире полно всякого разнородного знания, лишь знание Божественной истины ушло от людей в их вечной суете и тщеславном стремлении создать нечто новое, "крутое", бьющее по нервам и воображению. "Золото Маккенны" как никакой другой американский вестерн на моей скромной памяти, всех ходом экраннных событий и зрелищных аттракционов ЭКРАНИЗИРУЕТ библейское высказывание Екклесиаста (5, 9): "И кто любит богатство, тому нет пользы от того. И -это суета !".
Не мудрено, что в эпоху фестиваля Вудсток и разнузданных молодёжных нравов, именующихся "сексуальной революцией" конца 60-х, данный фильм Ли Томпсона в сезон-1969 просто затёрли ковбои-бунтари из "Дикой банды" Пекинпа и пресловутые на Западе (но слабовато известные нашей ШИРОКОЙ кинопублике) Бутч Кэссиди и Малыш Санденс. Честно говоря мне непонятно (речь в данном случае не в позициях Романа и Алексея, а в общей современной тенденции в оценках того или иного кинопроизведения): КАК можно разглагольствовать о потрясающих достижениях режиссёров (Тарантино, Пекинпа, Г. Ритчи, Бертолуччи, Кубрика отчасти того же Олтмана), не замечая того, что эти киногении (вероятно черпающие своё вдохновение из глубин преисподней) делают свои фильмы на потребу "философии зла" и сидящим в кинозале подонкам? (Простите, более благозвучного слова я не нашёл). Когда то этот резонный вопрос задавала в своей рецензии на кубриковский "Заводной апельсин" титулованная Паулин Кэйл, "Жанна д"Арк американской кинокритики".
Стоит задуматься: ЧЕМ ЧЕЛОВЕК СТАНОВИТСЯ ЛУЧШЕ, посмотрев "Дикую банду", "Заводной апельсин", "Последнее танго в Париже" или "Буффало Билл и индейцы"?...
Чем человек становится ХУЖЕ, проникшись нравственным посланием "Золота Маккенны"? - И вот этот аспект в сочетании со зрелищной подачей киноистории и заставляет многих почитателй фильма увидеть в данной ленте куда более глубокое и толковое содержание, чем во всех вестернах маэстро Леоне, воспевавшего под видом отображения реалий Дикого Запада своекорыстие и эгоцентризм.
Да и в плане кинематографических нововведений картина для своего времени всё-таки кое-чем жанрово отличилась. К примеру, та же спилберговская трилогия об Индиане Джонсе - со всеми её пещерами, скалами и поиском сокровищ - не из бежала некоторго цитирования "Золота Маккенны". Просто эти новшества НЕ ПРОЗВУЧАЛИ и не были должным образом раскручены промоушн-командой проекта (о чём, кстати, верно подметил Игорь).

Вот, собственно, и всё о чём хотелось сказать. Простите, если кого-то обидел.

aozerova1001 23.11.2009

Алексею: Теперь насчёт Роберта Олтмена и его фильмов. Вся Ваша аргументация сводится к следующему: "я его вестернов не видел, но зато видел его другие гениальные фильмы, членами жюри присудившего его вестерну "Баффоло Билл и индейцы" Главный приз были очень уважаемые в кинематографических кругах люди, следовательно, приз вполне заслуженный". Мне это напоминает следующее: "роман Пастернака Доктор Жеваго я не читал, но считаю его плохим, потому что так считает коммунистическая партия". Поэтому, чтобы обсуждать достоинства выдающихся вестернов Олтмена "Мак-Кейб и миссис Миллер" и "Баффоло Билл и индейцы" нужно как минимум их посмотреть. Может быть, после просмотра и спорить то будет не о чём. Но вернёмся к Маккенне. Вы утверждаете, что ничего нового "Золото Маккенны" не предложил, "золотую лихорадку" высмеял великий Чаплин за 45 лет до Маккенны. Хочу Вам напомнить, что свой фильм Чаплин снимал про любовь, а "золотая лихорадка" была лишь фоном, и высмеивать её задача не ставилась. "Сокровище Сьерре-Мадре" я не смотрел (читал книгу), поэтому спорить не буду, возможно, "Маккенна" здесь вторичен. Что же касается "степенных шерифов и весёлых бандитов, величественных пейзажей Грэнд-Каньона", то хотелось бы названия конкретных фильмов, чтобы можно было сравнить. И если для Вас важнейшим элементом выдающегося кино является наличие чего-нибудь нового, то Борис уже упоминал финальное землетрясение, положившее начало целой серии фильмов-катастроф последовавших после. По-моему до "Макенны" такого не снимали. А Вы не находите, что эпизод взлёта пассажирского самолёта в пылающем горном аэропорту в фильме "Экипаж" А. Митты снят по лекалам Джей Ли Томпсона? А в каких вестернах до "Маккенны" можно обнаружить элементы мистики? По-моему и здесь "Золото Маккенны" первый. А в каких вестернах снятых ранее вы видели такую эротическую сцену, как в "Маккенне"? Уверен – ни в каких. Когда я несколько лет назад посмотрел рекламный ролик современного вестерна "Блуберри", я было подумал, что это римейк "Золота Маккенны", настолько знакомы оказались эпизоды в нарезке. Но, посмотрев его полностью, понял: украли много, но сняли чушь. Так что не согласен я с Вашим утверждением, что всё, что есть в фильме "Золото Маккенны" – лишь повторение прошлых штампов. Есть в нём и новое, и кое-что заимствуют другие режиссёры.

aozerova1001 20.11.2009

Алексей, во-первых, вы зря включили Романа в компанию поклонников фильма Золото Маккенны. На самом деле его высказывание – это чистейший сарказм и стёб. Он-то как раз таки считает, что для оценки того или иного фильма нужно обязательно оглядываться на мнения критиков. Об этом и спор. Я же считаю, что каждый человек имеет право на своё мнение и право отстоять его в честном споре невзирая, ни на какие авторитеты. Вы упрекнули Диму, что он забросил удочку и стал отмалчиваться, не приводя никаких аргументов (одни эмоции). Пожалуй, Вы правы, но ведь его оппоненты привели, на мой взгляд, сомнительные аргументы: Авторитетные западные кинокритики, да и пользователи интернета не включили "Золото Маккенны" ни в какие списки лучших вестернов, поэтому он лучшим быть не может. Я могу сказать больше: о нём нет ни одного упоминания в толстенном иллюстрированном справочнике "Great Hollywood Westerns", Ted Sennett (1990). И что – это аргумент, чтобы считать "Золото Маккенны" посредственным вестерном? Нет и ещё раз нет! Потому что нам ведь неизвестно по какой причине американские кинокритики делают вид, что такого вестерна не существует. Может быть, причина не в художественной ценности фильма, а в чём-нибудь другом. Мы же не знаем. Приводили ещё в качестве аргумента тот факт, что в советском прокате было только три вестерна и по ним нельзя объявлять Золото Маккенны лучшим вестерном. Господа, а по этим трём никто и не судит. Вы, наверное, забыли, что сегодня уже давно не 70-е, и в наши дни посмотреть лучшие классические вестерны, проблем нет. Лично я посмотрел далеко не все, но приблизительно 60-70 фильмов. Хотелось бы найти что-нибудь лучше "Золота Маккенны", но, увы, я эту надежду давно похоронил. Вы тут вспоминали "Большое ограбление поезда", цитировали Горчакова: "фильм Портера… заложил образец для вестерна…предложил джентльменский набор элементов…" Я бы на Вашем месте не пытался петь восторженных дифирамбов этому фильму, потому что, во-первых, ни вы, ни я его не видели. Я даже сомневаюсь, что его видел и Горчаков. Во-вторых, тот джентльменский набор элементов, о которых говорит Горчаков: "злодеев, творящих свои тёмные дела, преследуют и побеждают хорошие парни на горячих жеребцах с кольтами и винчестерами в руках", был придуман задолго до Портера. Жанр вестерна родился за несколько десятилетий до того, как Портер снял свой фильм, и весь этот "джентльменский набор" присутствовал в дешёвой литературе, "десятицентовых романах", о которых пишет в своём справочнике Василий Горчаков. Поэтому любой режиссёр экранизирующий вестерн обязательно бы использовал бы этот "джентльменский набор". Единственная заслуга Портера – это то, что он был первым, и его фильм "Большое ограбление поезда" достоин упоминания в различных справочниках именно в этой связи, но ни как один из лучших вестернов.