Иван Васильевич меняет профессию

Комедия, СССР, 1973, 93 мин.

Создатели

 
Сценаристы:
Леонид Гайдай, Владлен Бахнов
Режиссёр:
Леонид Гайдай
Композитор:
Александр Зацепин

В ролях

все актёры »

Описание

Однажды инженер Тимофеев испытал потрясение от собственного изобретения: начала действовать машина времени, соединив его квартиру с палатами государя Ивана Васильевича Грозного, который хоть и горевал по роскошной жизни, однако в тоску и отчаяние не впадал. До этого знаменательного события в квартире Тимофеева находились пенсионер-общественник Бунша и уголовник Жорж, которые исчезли в обратном направлении.

ОТЗЫВЫ

starx 24.11.2009

Повторю ещё раз! К этому фильму не нужно комментариев! Это просто шедевр Советского кинемотографа

flysnake 07.11.2009

Удивительно, но этот фильм тогдашняя официальная пресса хвалила. Рецензия в "Известиях" вышла под заголовком "Смех стоит стеной". А фильм просто блеск, особенно многогранным актером проявил себя Яковлев. Да и остальные на высшем уровне. Есть и "кукиши в кармане", не замеченные, к счастью, официальными критиками.

levvanitty 03.11.2009

Специально недавно перечитал пьесу М.А. Булгакова "Иван Васильевич", для сравнения, так сказать. Да, конечно, Булгаков, есть Булгаков, но именно гайдаевская режиссура и кастинг сделали из его талантливой, но все же несколько ходульной пьесы всенародно любимый киношедевр. Тем не менее, квасным патриотам вроде alex-а хорошо бы почитать в истории советского театра про то как именно данную пьесу гнобили и запрещали еще при жизни автора, в те самые все более и более "благословенные" для некоторых наших современников 1930-е!
Про это можно еще один фильм снять, только уже в жанре психологической драмы, когда сдают и предают (не фигурально, а именно головой на плаху) лучшие друзья и преданнейшие поклонники.
И еще один момент. Истинные наши киношедевры всегда берут не только сильной сценарной основой, гениальной режиссурой и талантливейшим (зачастую) актерским составом, но и не менее достойной во всех отношениях музыкой. Значения и семантика слов стираются, идиомы меняются и уходят (хотя именно благодаря таким картинам, напротив, становятся неотъемлимой частью языка), а вот союз двух талантов: режиссерского и композиторского создает неподвластный времени шедевр. Прикиньте, много ли у нас культовых советских кинокартин почти любого жанра, где бы не было музыкальных хитов? Даже в таком "безмузыком" фильме, как "Гараж" есть музыкальная вставка на тромбоне. Вот то-то и оно. И такие мэтры комедийного и сатирического киножанра как Гайдай, Рязанов, Данелия и Мотыль, да и многие другие всегда умели находить именно своих духовно близких композиторов, наиболее точно создававших самый дух этих кинокартин. Именно их мелодии "цементировали" сюжет и вызывали запоминаение и привыкание в самом лучшем смысле у миллионов зрителей. Чтобы такое были Иван Васильевич с Жоржем Милославским без зацепинской темы погони и "Счастья", а стрельцы без "Маруси"? Как и "Берегись автомобиля" без петровского вальса или Штирлиц без таривердиевских "Мгновений". и "Берега".