Три гвардейца

Новелла, СССР, 1943, 58 мин.

Создатели

 
Сценаристы:
Борис Ласкин, И. Склют
Режиссёры:
Владимир Браун, Николай Садкович

В ролях

Описание

Образ, созданный Раневской в этом фильме, не похож ни на один в её творчестве ни до, ни после. Он стоит особняком. Аналогии можно провести лишь с "Новыми похождениями Швейка" Сергея Юткевича, в котором Раневская исполнила роль вдовы Адели Брожек, тётки Швейка. "Новые похождения…" снимались практически в одно время с "Тремя гвардейцами", и сходство, что называется, налицо - характерная худоба актрисы (эвакуация, голод). В обоих фильмах у Раневской - мощные патетические монологи (комическая актриса?!) без излишнего пафоса, то есть того, чем грешили многие артисты тех лет. На этом, пожалуй, все сходство заканчивается…
Долгое время о фильме не вспоминали, возможно, из-за путаницы, возникшей с новеллой "Три гвардейца". Дело в том, что её режиссёр Николай Садкович в 1942 году, то есть годом раньше, снял знаменитую ленту "Три танкиста", с неподражаемым трио Борис Андреев - Петр Алейников - Марк Бернес. Новелла эта вместе с "Ночью над Белградом" вошла в боевой киносборник № 8, который был выпущен на экран. А про "Трёх гвардейцев" благополучно забыли… хватит, мол, нам и трёх танкистов… В отношении второй новеллы "Пропавший без вести" в архивах Госфильмофонда удалось разыскать такую справку: "Схематизм сюжета и образов свели фильм к одному из вариантов традиционного "морского" шаблона. Картина не была выпущена на экран". К счастью, современному зрителю совершенно неведомо понятие "традиционный морской шаблон", поэтому знакомство с одним из его "вариантов" будет, я думаю, весьма и весьма интересным. Тем более что режиссёр новеллы Владимир Браун - признанный мастер морской тематики ("Сокровища погибшего корабля", "Морской ястреб", "В дальнем плавании", "Матрос Чижик"). Кстати, в новелле "Пропавший без вести" звучит замечательная песня "Тёмной ночью, порой штормовою", слова к которой написал Борис Ласкин, автор текста песни "Три танкиста" из фильма "Трактористы" (а не "Три танкиста", как думают некоторые). Так что, как видите, запутаться несложно…
Итак, фильм был положен на полку. Возможно, это произошло по причинам идеологическим. Ведь в картине ни разу не прозвучало имя Сталина! Не видно ни одного его портрета! Напротив, с экрана мы слышим строки из стихов Анны Ахматовой ("А ты теперь тяжёлый и унылый", 1917 и "Молитва", 1915), что крайне нетипично для советского кинематографа тех лет. Но, скорее всего, сказался тот факт, что к началу 1943 года, то есть к моменту, когда советские войска наконец-то перешли в контрнаступление, руководство страны приняло решение отказаться от практики съёмок боевых киносборников, и была дана директива на производство полнометражных фильмов о войне, таких как "Она защищает Родину", "Радуга" и др. Поэтому только что снятый фильм "Родные берега" ещё до выхода на экран был признан морально устаревшим и забыт…

Отзывы