Золотой компас

The Golden Compass
Фэнтези, Великобритания, США, 2007, 113 мин.

Создатели

 
Сценаристы:
Крис Вейтц, Филип Пуллман
Режиссёр:
Крис Вейтц
Композитор:
Александр Деспла

В ролях

все актёры »

Описание

Двенадцатилетняя Лира отправляется в удивительное путешествие к Северному Полюсу, чтобы спасти своего похищенного друга. В помощь к девочке приходят северные ведьмы под предводительством прекрасной Серафины Пеккала и огромный бронированный медведь. На пути их стоят зловещая Миссис Коултер и армия её монстров.

ОТЗЫВЫ

Naumova 05.06.2011

Восторг, ожидание и… упс — провал!

Восторг.

Помниться, не в самый легкий и веселый период своей жизни я наткнулась на трилогию Филипа Пулмана «Темные начала», где данный фильм является экранизацией первой книги трилогии «Северное сияние». Надо сказать, книга покорила меня в самое сердце (а таких случаев было довольно мало) и посредством этой детской — не детской серии я вылезла из скорлупы. Вот — пример чудодейственного влияния книги на душу человека. С тех пор я влюбилась в творчество Пулмана.

Яркие герои, восхитительно построенный сюжет, недетские приключения и эмоции — целый мир, свидетелем которого посчастливилось быть.

Ожидание.

Бывает, что есть некий результат творческого процесса, который воспринимаешь как шедевр и боишься даже прикоснуться, додумать, домыслить. Вот оно, завершенное, совершенное. Так же и я воспринимала произведения Пулмана и даже в смелых фантазиях не смогла представить, что кто-то может воссоздать и передать на экране все волшебство произведения, истории. НО! Смельчак в лице Криса Вайца все-таки появился. Тик-так, тик-так, время прошло, товарищ режиссер, откройте ширму, покажите, как там у вас творческий процесс, что же у вас там все-таки происходит? : о)) Мы ведь все в нетерпении.

И вот, там-парам-парам-пам-пам — Премьера, господа!

Бегу как на самое первое в своей жизни свидание. Страшно, но хочется. В теории-то все знаю, и влечет она меня ух как. А как там будет на самом деле — фиг его знает. Уселась в кресло, широко открыла глаза, затаила дыхание… Тссс, товарищи, не мешайте наслаждаться! И…

А потом по дороге от кинотеатра захотелось кого-нибудь побить, сорвать злость, выразить накопившееся непонимание.

Это полный провал. Да, получилась довольно неплохая картинка, может быть интересный сюжет. Для тех, кто не читал книгу. Потому что практически ничего общего с трилогией фильм не имеет. Он больше похож на неудачный плагиат режиссера-новичка, которому выделили хороший бюджет, но не объяснили, в чем суть.



Единственное, что спасло весь фильм и не дало поставить ну совсем маленькую оценку — Николь Кидман в роли Миссис Коултер и Йорик Бирнинсон, милый Йорик.

Надеюсь, ни у кого больше не возникнет желания снимать продолжение. Смысл позориться снова?