Дальше - тишина...

Телеспектакль, СССР, 1978, 149 мин.

Создатели

 
Режиссёр:
Анатолий Эфрос

В ролях

Описание

Действие спектакля происходит в Америке, в семье Куперов. Придя на обед к родителям, дети узнают неприятную новость - родители вынуждены расстаться с домом из-за задолженности банку. Скидываться на оплату жилья для родителей дети не желают, и начинаются разборки - куда девать мать и отца. Старики становятся в тягость своим детям. Паре, прожившей 50 лет вместе, приходится расстаться навсегда.
Отца забирает дочка из Калифорнии, у которой не находится места для матери... "Ни под лестницей, ни в чулане" - как со слезами на глазах, с настоящими слезами и дрожью в голосе умоляет Фаина Раневская - нигде. Голос актрисы срывается, губы трясутся, Люси Купер беспомощно смотрит на сына, который сообщил ей страшное известие. Ее же саму отправляют в приют для престарелых женщин, и единственное, что ее заботит - чтобы отец не узнал об этом. Она берет с сына обещание не рассказывать отцу, где она будет находиться - "Это будет первая в моей жизни тайна от твоего отца".
Финальная сцена спектакля - прощание супругов на вокзале перед отходом поезда в Калифорнию. Последнее объятие, наставления Люси, слезы Барклея Купера. И голос за кадром: "А дальше-тишина..."

Отзывы