Столыпин... Невыученные уроки

Сериал, Россия, 2006

Создатели

 
Режиссёр:
Юрий Кузин

В ролях

Описание

В ХХ век Российская империя вступила как одна из самых сильных мировых держав. Опасность России грозила от бурно развивавшихся стран, жаждавших передела мира, но еще большую опасность представляло революционное движение внутри империи. После дарования свобод выросло новое поколение, желающее большего и готовое использовать в своих целях любые средства.
Но выросли и новые лидеры наступившей эпохи. Один из них – Петр Аркадьевич Столыпин, ставший самым молодым губернатором России, заслуживший на этом посту благодарность императора Николая II. Весной 1906 года Николай II назначает 44-летнего Столыпина министром внутренних дел, а спустя три месяца Столыпин становится председателем Совета министров.
Столыпин видит свой путь разрешения проблем тогдашней России: "Не беспорядочная раздача земель, не успокоение бунта подачками – бунт погашается силою, а признание неприкосновенности частной собственности и, как следствие, создание личной земельной собственности... – вот задачи, осуществление которых является вопросом бытия русской державы. А обращать все творчество правительства на полицейские мероприятия – признание бессилия правящей власти".
Высокий, представительный, великолепно воспитанный, всесторонне образованный Столыпин мог расположить к себе даже политических противников: "Я думаю, что крестьяне не могут не желать разрешения того вопроса, который для них является самым больным. Я думаю, что и землевладельцы не могут не желать иметь своими соседями людей спокойных и довольных вместо голодающих и погромщиков".
Противники Столыпина использовали все средства для воздействия на Николая II. К тому же, в окружении царя находился Григорий Распутин, оказывавший на него и его семью гипнотическое влияние. Император Николай II назначил Столыпина, и он же мог в любой момент положить конец его власти.
История не знает точного числа покушений на жизнь Петра Столыпина, по разным данным их было от 10 до 18. Страдали люди, находившиеся рядом с ним, были ранены его малолетние дочь и сын. Задолго до своей смерти он наказал: "Я хочу быть погребенным там, где меня убьют".

Отзывы