Лубянка. Часть 1. Фильм 3

Документальное видео, Россия, 2004, 78 мин.

В ролях

Описание

Приказано - расстрелять
В мае I960 года все оперативно-следственные дела, связанные с контрабандой и спекуляцией валюты в особо крупных размерах от органов милиции были переданы в ведение Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР. В разветвленную сеть московских валютчиков (или, как их называли еще, - "фарцовщиков") были внедрены тайные агенты и провокаторы. Рокотов, Файбишенко и Яковлев были осуждены по статье в "новой редакции" и расстреляны в назидание другим. Причем в отношении них советское правосудие (декларировавшееся, как "самое гуманное в мире") пошло на прямое нарушение законности.
Приказано - уничтожить
Канун Второй Мировой войны: спецслужбы фашистской Германии вербуют диверсантов и террористов для действий на территории СССР. Для противодействия этим планам, на Лубянке разработана долговременная специальная операция "СТАВКА". Цель - проникновение в ОУНовское подполье, сбор разведданных. Как итог - полная дискредитация движения в глазах фашистских лидеров.
По результатам блестяще проведенной операции, молодой разведчик (имевший к тому времени звание лейтенанта) становится начальником советской разведки. Такова была "цена вопроса" литерной операции "Ставка".

Отзывы