Сердце тирана, или Боккаччо в Венгрии

A Zsarnok Szive Avagy Boccaccio Magyarorszagon
1981

В ролях

Описание

В год выхода этого фильма классику венгерского кино Миклошу Янчо исполнилось 60. Этот год завершил длившийся почти десятилетие итальянский период его жизни, в течение которого его связывали с Италией не только творческие, но и личные отношения: Джованна Галярдо, автор сценариев его итальянских фильмов, была эти годы и его женой. "Сердце тирана" - их последняя совместная работа.
Основу сюжета, разворачивающегося в XV веке, составляет история венгерского Гамлета - принца Гашпара, возвращающегося на родину из Италии, где он учился и рос с детских лет. В родном замке он узнает, что отец его погиб при весьма загадочных обстоятельствах, мать пребывает в состоянии гипнотического транса, а трон занят узурпатором. Прибывшая вместе с Гашпаром труппа бродячих актеров пытается помочь ему найти истину, но сделать это практически невозможно, ведь "весь мир - театр, и люди в нем - актеры". Помимо вариаций на тему "Гамлета", эрудированный зритель обнаружит и другие, "отсылы": например, к истории кровавой герцогини Эржбет Батори, рассказанной Боровчиком в одной из новелл "Аморальных историй". Характерен в этом смысле и актерский состав фильма, в котором помимо венгров заняты "пазолиниевский" актер Нинетто Даволи и "тинтобрассовская" Тереза Энн Савой.
Последний фильм Янчо на историческую тему стал первым его фильмом, практически полностью снятым в павильоне. Но мастер съемок на пленэре, Янчо и на этот раз не отказался от любимых длинных планов, для чего поместил актеров и декорации на вращающейся театральной сцене (благо, общая театральность сюжета служит тому хорошим оправданием), движение которой заменило тревелинг кинокамеры.

Отзывы