Смерть в Голливуде

The Cat's Meow
Драма, Великобритания, Германия, США, 2001, 110 мин.

Создатели

 
Режиссёр:
Питер Богданович
Сценарист:
Стивен Перос
Продюсеры:
Ким Бибер, Кэрол Льюис

В ролях

Описание

Удивительный рассказ об увеселительной и ставшей роковой прогулке в ноябре 1924 года на борту яхты Уильяма Рэндолфа Херста, в которой участвовали несколько самых известных людей того времени, и которая закончилась убийством, которое замалчивалось и осталось не раскрытым и по сей день. Ранним субботним утром Херст со своей любовницей актрисой Марион Дейвис выплывают из гавани Сан Педро. На борту яхты находится несколько человек, в том числе гениальный и занятый самим собой Чарли Чаплин; только что переживший крупные финансовые неудачи пионер кинематографа Томас Инс; честолюбивая журналистка Луэлла Парсонз, ведущая колонку сплетен, и эксцентричная чопорная романистка Элинор Глин. Становится ясно, что на повестке дня будут не только острые шутки блестящие словесные выпады, но и обман и интриги.
Кажется, что каждый преследует свою тайную цель. Инс, который по-новаторски толковал роль продюсера, а вклад которого в кино сравнивали с вкладом в режиссуру Д.У.Гриффита, твердо настроился заключить союз между принадлежащими Херсту Космополитан Пикчерз, несмотря на то, что их хозяин без интереса относится к подобной идее. Луэлла Парсонз живет в Нью-Йорке, но хочет переехать на западное побережье страны для того, чтобы быть ближе к самой киноиндустрии и ее звездам. Любовница Инса актриса Маргарет Ливингстон уже не скрывает их связь. Херст подозревает, что его пассия Дейвис изменяет ему с легендарным комиком Чаплиным, который действительно хочет отбить красавицу у самого богатого человека в мире.
Яхта выплывает в море. В первый вечер на борту устраиваются танцы под аккомпанемент джазового ансамбля, после чего гости смотрят последнюю картину с участием Дейвис. После этого веселье с палуб перемещается в каюты, где рекой течет нелегальное виски, курятся сигареты с марихуаной, а сами гости предаются ночным запрещенным утехам.
В это время Инс разжигает пламя ревности в Херсте своим предложением "присмотреть" за мисс Дейвис в случае, если они объединят свои киноимперии. Одновременно Элинор предупреждает Марион о хищническом характере бабника Чаплина. Еще через некоторое время Херст выходит из себя от пришедшего поздно ночью сообщения о том, что газета-конкурент напечатает статью, в которой описывается романтическая связь Чаплина и Дейвис.
На следующий день гости становятся свидетелями довольно неортодоксального развлечения - хозяин яхты выстреливает из пушки в живот мускулистого циркача по имени Мистер Пушечное Ядро. В это время адвокат Джорж Томас советует отчаявшемуся Инсу не показывать адресованное Марион письмо, которое продюсер украл из кабины Чаплина. В тот же день Маргарет объявляет всем тем, кому это интересно, что она любовница Томаса Инса, а Марион умоляет Чарли держаться от нее подальше несмотря на очевидность их взаимного притяжения.
Вечером того же дня Инс раздувает пламя ревности Херста в настоящий костер. Пытаясь поднять свою роль в глазах магната и ускорить таким образом решение вопроса о заключении партнерства, он передает Херсту скомканное любовное письмо, которое он украл из мусорной корзины в кабине Чаплина. После этого одни люди сменяют других, в тени раздается шепот разговоров, после чего наполненные драматизма события двух предшествующих ночей заканчиваются трагедией - в ночи раздается звук выстрела. События того вечера оказывают влияние на жизнь всех знаменитостей, которые были на борту яхты. Увеселительная прогулка не успевает подойти к концу, а все присутствующие узнают высокую цену, которую надо платить за свой ненадежный успех.

Отзывы